СОФИ И ДОРНАН
cause nothing's good i can't explain
i'm falling down and caught up the rain
i turn myself into changes the night i kissed you goodbye
Я знал, что это она. В неопознанном номере мобильного телефона, в случайной смс. Все это так в ее стиле, знаете. У меня не возникло сомнений, что это именно она, но мне не хотелось признавать, что я не взял трубку только из-за этого. Одна часть меня хотела сделать вид, что это всего лишь чей-то номер, определить который моему телефону не удалось, но та, вторая часть, все еще цепляющаяся за последнюю надежду, она дала мне подсказку в первые три секунды. Мне должно быть стыдно? Неловко? Пусть кто-нибудь скажет мне наверняка, что я должен чувствовать, ибо сейчас мне проблематично выбрать одну эмоцию из целой палитры таких, казалось бы, давно забытых. Я убеждал себя в том, что я не хочу думать о ней; что она не заслуживает этого; что я не заслуживаю этого. И ее заодно. Я поступил по простому, по самому лучшему для меня пути, я решил все за нас двоих, и, наверное, мне должно быть совестно. But I’m not even sorry. Может, я плохой человек, а, может, я направляю негативную энергию в иное русло, но одно я знаю наверняка – я не хочу всего этого. Не хочу долгих расставаний, взаимных оскорблений, и прочего, прочего, прочего. Меня вполне устраивает вариант с полнейшим игнорированием, да, я мог бы играть в эту игру достаточно долго. Заигрался уже. Выключить эмоции и жить дальше, точно так же, как и всегда; точно так же, как и привык. Поступай, как всегда. Помню, слишком четко и ясно я помню эти твои слова, они отпечатались на подкорке головного мозга, пусть я и старался изображать из себя игнорирование нового уровня. Ну, знаете, это когда сам себя игнорировать начинаешь. Я достиг дзэна? Мне не хочется говорить с тобой, не хочется придумывать слова, фразы, комбинации слов и фраз, чтобы что-то тебе доказать. ‘Cause I don’t need it. В моем мире все предельно просто, извини, если это идет в разрез с теми розовыми пони на радуге, что живут в твоем, впрочем, можешь не извинять меня за это. Можешь злиться, можешь кричать, можешь кидать в меня вещи (только не бьющиеся), можешь сделать сотню разных вещей, чтобы заставить меня почувствовать хоть что-нибудь помимо этого безразличия, только я не уверен в том, что тебе это под силу. Не сегодня, не сейчас. Можешь попытаться через год, но, нет, я забыл, что ты все еще тот неразумный ребенок. Ты чувствуешь себя обиженной? Ты чувствуешь себя брошенной? Хочешь назвать меня козлом или придурком? Ладно, по-моему, все это вполне очевидно, и мне даже не надо отвечать на звонок с неизвестного номера, чтобы в этом убедиться лишний раз. Давай просто оставим это позади. Я уже оставил, а ты нет? Наверное, тебе было бы гораздо проще представить, что все это одна сплошная шутка, или что это происходит не с тобой, не со мной, не с нами, но, черт возьми, Софи, сколько тебе лет? Мне казалось, я вполне ясно изъясняюсь, и все это было сделано именно для того, чтобы избежать таких вот звонков черт знает во сколько. Смотри, я держусь, и у меня неплохо получается не думать о тебе. Да я даже преуспел в этом не думании, по крайней мере, у меня каким-то образом нашлось время на целый ряд вещей, на которых с твоим присутствием в моей жизни было сосредоточиться довольно таки сложно. Да, конечно, можно сделать вид, что это я оптимиста включил ненадолго, изо всех сил стараясь показать тебе, как хорошо справляюсь с этой новой ролью всемирного безразличия, но я ничего не могу поделать с этим огромным, предательски тяжелым, камнем на сердце. Это как будто приходится постоянно таскать за собой арматуру весом в полтонны. Тебе бы понравилось? Мне не очень, можешь даже не начинать пробовать. Поэтому я тяжело вздыхаю, размышляя о том, а стоит ли мне опять добровольно попасться на эту очередную уловку? Нет, ты очень убедительна, всегда была и будешь, только в этот раз я не уверен, что это не развод. Наверное, надо перестать думать о том, что ты, по сути, все еще ребенок, и никто не отменял этих детских замашек, только не ясно, почему я, взрослый человек, все еще ведусь на эти провокации? Только не надо говорить, что Фрейд бы плакал, и пытаться убедить меня в том, что мое подсознание играет со мной злую шутку каждый раз, когда я совершаю этот неосознанный выбор. It’s over. Как же так вышло, что прошлое упрямо не замечает и игнорирует этот факт? Я обещал себе, что подумаю об этом по дороге к левому адресу, в глубине души все еще надеясь, что на самом деле это не развод какой-то детский-глупый, но, стоило мне сесть за руль, как мысли сами собой улетучились прочь. Я не смог вернуть их обратно, не смог сконцентрироваться, а просто следовал зову навигатора, будто бы по инерции. Ненавижу себя за это на самом деле, даже смешно. Мне хочется быть сильнее, чем я есть сейчас, но ты постоянно подавляешь мою волю, совершая вот такие странные поступки, которые возвращают меня на пару месяцев назад, когда мне казалось, что ни что не предвещает этой бури. Было легко и здорово, но, как и все хорошее, ему было суждено рано закончиться, пока я пытался окунуться в атмосферу рабочих будней. Съемки, интервью, фотокамеры, целая куча людей, которым от меня что-то надо. Я тебя на них променял. И, по всей видимости, разменялся сам. Чувствуешь это предательство?
Свет фар освещает дорогу в темноте, пока я пытаюсь припомнить, что это вообще за место такое или говорила ты мне о нем когда-либо. Нет, ничего не припоминаю. И все еще склоняюсь в сторону дурацкого розыгрыша, так и знай, что я уже начинаю злиться, высматривая на горизонте хоть что-то похожее на дом или улицу. Пока что здесь лишь кромешная тьма вдоль шоссе, ведущего, кажется, в самую преисподнюю. Я попытался перезвонить на тот номер, который высветился на дисплее телефона, но трубку так никто и не поднял после продолжительных гудков. Это повод волноваться? Ладно, это не повод волноваться, это повод высказать тебе все в лицо, но пока эта плохо сформировавшаяся обида все еще бушует внутри меня на самых начальных стадиях. То есть, я не готов открутить тебе голову, если увижу, то не упущу возможности поиздеваться. Хотя, постойте, я не должен вести себя как ребенок, ребенок здесь только один и это ты. И когда я замечаю знакомую фигуру, неровно вышагивающую по обочине, я убеждаюсь в этом в очередной раз. — how stupid, — действительно, как глупо расхаживать вдоль шоссе почти ночью, пока тебя, наверное, обыскались все – начиная твоим агентом и заканчивая твоими же собственными родителями. Я стараюсь не смотреть на тебя, когда ты усаживаешься рядом, но, надеюсь, ты меня хорошо слышала. Кстати, мой план не разговаривать с тобой всю дорогу до города, кажется, терпит фиаско в эту самую минуту. Я уже поддался. «испугался пятерых детей? я не шутила», — ну, да, кто бы сомневался, что ты вложила всю свою серьезность в эту смс-ку. Одно хорошо – все это не оказалось разводом и здесь меня не поджидают люди с камерами, готовые запечатлеть этот возможный fail. — если тебе нужен был шофер, могла бы просто вызвать такси, — развернув машину на повороте, я стараюсь сохранять спокойствие и внутреннее равновесие, как бы желая не выдать себя. Той радости, что ты все-таки здесь и с тобой все в порядке, просто потому, что это неправильно. «отвези меня, пожалуйста, домой или хотя бы в город, дальше сама доберусь. но подальше от маньяков, ищущих меня где-то поблизости», — значит, я все таки был прав. Sophie in trouble, nothing special. — и я даже не буду спрашивать, что ты делала в этом захолустье и каким чудом тебе удалось заставить меня приехать, — самодовольно улыбнувшись и все еще глядя на дорогу перед собой, я действительно не собираюсь задавать тебе море вопросов, я просто побуду хорошим парнем ненадолго, а потом, выполнив свой суточный лимит добрых дел, мысленно поставлю себе галочку в этом списке. Тогда я довезу тебя до номера отеля в целости и сохранности, а потом решу, что с меня хватит. И ты больше не будешь звонить мне, больше не будешь заставлять меня мчаться по первому твоему зову, стоит оно того или вовсе нет. «твоя новая девушка не против, что ты уехал посреди ночи ко мне? мой парень был бы против, если бы узнал, и Элис не украла бы мой телефон» — тогда зачем ты позвонила мне? позвонила бы ему, я уверен, он бы не остался равнодушным. как им не остался и я, — высматривая в темноте знак придорожной заправки, мимо которой я проезжал по дороге сюда, я в очередной раз только лишь поражаюсь твоей глупости и всем этим дешевым приемам, к которым ты прибегаешь прямо сейчас, чтобы прощупать почву на предмет моей личной жизни. Когда ты уже повзрослеешь? Вопрос в пустоту. — why me, Sophie? — заглушив мотор у заправки, я расслабленно откинулся на водительском сидении и в первый раз за нашу недолгую дорогу позволил себе посмотреть на тебя. Мне не хотелось, не хотелось даже разговор этот начинать, но сама причина будто бы витала в разряженном между нами воздухе. Just say it.