Я привыкла с детства получать то, что захочу. Самые дорогие игрушки, самые красивые платья, поездки к океану не менее трех раз в месяц, самые лучшие (а оттого самые дорогостоящие) секции и кружки, которые я в конечном итоге неизменно забрасывала, сделав исключение лишь ради рисования, которому и по сей день отдаю большую часть своего свободного времени. Так уж было заведено в семье Гербер: единственной и любимой дочери было попросту не принято отказывать. Благо успешная политическая карьера отца позволяла раскидывать шуршащие купюры направо и налево. Я была поздним и долгожданным ребенком — поначалу Эвелин и Фицджеральд не хотели спешить, желая «пожить для себя», состояться на профессиональном поприще, а после у них долгое время не получалось, пришлось даже прибегнуть к помощи врачей. Родители души во мне не чаяли, и это стало их самой главной ошибкой, обернувшейся настоящей катастрофой. Приятели и знакомые с пеной у рта убеждали Эвелин и Фитца в том, что они воспитают эгоистичного, избалованного, не поддающегося никакому контролю ребенка, но Гербер лишь отмахивались: «посмотрите на эту малышку, разве можно сказать ей нет?» В конечном итоге сторонние наблюдатели оказались правы: несмотря на искреннюю любовь и безмерную благодарность, которую я испытывала к своим родителям, уже к пятнадцати годам я совершенно отказывалась их слушаться, все советы и «экспертное мнение» спешила проигнорировать, будучи уверенной в том, что сама знаю, как правильно, как лучше для меня. Я никогда не грубила, не посылала их к черту, не закатывала истерики и не убегала из дома — у меня была иная тактика. Чем старше я становилась, тем успешнее мне удавалось манипулировать своими родителями, давить на их больные мозоли, дергать за нужные ниточки и рычаги. Они не сомневались в том, что виноваты во всем сами, ведь избаловали меня до невозможности, раз и навсегда исключив слово «нет» из моего лексикона. Наверное, в тот момент самым разумным решением с их стороны было бы стукнуть кулаком по столу, схватиться за ремень, один единственный раз пойти мне наперекор, чтобы ясно дать понять, что я всего лишь глупый ребенок, который не знает, чего он хочет от жизни. Но они боялись потерять меня, оттолкнуть от себя, а потому продолжали потакать моим прихотям, поспешно исправлять совершенные мною ошибки, если они требовали их вмешательства, и оправдывать меня перед окружающими, которые только и успевали, что закатывать глаза и неодобрительно качать головой. Мой переходный возраст оказался тяжелым испытанием для нашей семьи — все попытки со стороны родителей наладить контакт оборачивались провалом, и в конечном итоге они сдавались, уступая мне абсолютно во всем, тем самым еще больше подпитывая мою эгоистичную натуру. Хотелось бы сказать, что с окончанием школы и переходом в так называемую взрослую жизнь все изменилось, но это было бы ложью. Может, я и поумнела с годами, но по-прежнему продолжала вить из родителей веревки, используя каждую возможность для того, чтобы обустроить свою жизнь так, как мне того хочется. Я не была глупой, а потому мне без труда — и не без финансовой помощи со стороны отца, конечно, — удалось поступить в университет на желаемый факультет. Я представляла себя крутым дизайнером интерьеров или архитектурным гением, и меня ничуть не смущал тот факт, что таких талантливых ребят на моем потоке было довольно много. Я четко ставила перед собой цель и шла к ней. Так было всегда, неважно, касалось дело рабочих моментов или же моей личной жизни. Мне было грех жаловаться на недостаток внимания, скорее наоборот, парни проявляли ко мне постоянный интерес, но серьезные отношения заводить я не стремилась, так как знала: где серьезные отношения, там и необходимость подстраиваться под другого человека, идти ему на уступки. Мне не хотелось выяснять отношения, не хотелось быть кому-то чем-то обязанной. Так было до того момента, как я познакомилась с Тэроном. Он учился на четвертом курсе, подавал большие надежды, но это интересовало меня в последнюю очередь. Он никогда и ничего от меня не требовал; ему нравилось проводить со мной время, и я уверена, ему хотелось большего, но он не давил, и со временем я поняла, что с ним я готова рискнуть и окунуться с головой в те самые серьезные отношения, которых избегала на протяжении последних нескольких лет. Мы были во многом непохожи друг на друга, но это не мешало нам с каждым днем влюбляться друг в друга все сильнее. Спустя год мы начали жить вместе, даже подумывали о том, чтобы завести собаку. Он менял меня в лучшую сторону, с ним мне хотелось быть искренней, не притворяться; он научил меня извиняться, хотя до этого я не сомневалась в том, что в принципе не способна произнести ничего подобного; ему я впервые призналась в любви, с ним впервые начала задумываться о совместном будущем. Несмотря на все ссоры, конфликты и несовпадения во взглядах и мнениях, это была идеальная сказка. Уже тогда мне стоило задуматься о том, что так не бывает. Мне стоило вспомнить о том, что все, что я приношу в жизнь окружающих меня людей, это боль и разочарование. Но мне слишком хотелось верить.
Мы поругались в очередной раз, я громко хлопнула дверью, гордо заявив, что за моими вещами приедет водитель, и временно заселилась к лучшей подруге Ари, которая начала таскать меня на всевозможные студенческие вечеринки, одна из которых стала началом моего конца. Парень Ари предложил попробовать «кое-что интересное». Мне было скучно, и я согласилась. К тому же мысли о ссоре с Тэроном не выходили у меня из головы, и мне необходимо было расслабиться. Мне казалось, это круто, попробовать что-то новое, я не сомневалась в том, что у меня не будет проблем с тем, чтобы отказаться от этого в следующий раз. Но за одной цветной таблеткой последовала другая, учеба постепенно начала отходить на второй план, я все чаще прогуливала, влезла в долги, ведь расплачиваться кредитной картой отца за наркотики было бы глупо и крайне неразумно. Прошло около полутора месяцев прежде чем я снова столкнулась с Тэром. Я знала, что ничего хорошего из этого не выйдет сейчас, но все же сдалась, когда он попросил вернуться. Скрывать от него собственные слабости и пагубные пристрастия становилось все сложнее. Поначалу он думал, что это лишь способ развлечься, что ничего страшного в этом нет, но чем больше времени проходило, тем дальше я затягивала его за собой на самое дно. Он был ослеплен своими чувствами, а потому не замечал, как я медленно, но верно отравляла его жизнь, научившись дергать его за ниточки, подобно тому, как делала это с родителями. Кажется, я приучена разрушать все то, к чему прикасаюсь; все то, что так сильно люблю. Пытаясь помочь мне, Стивенс влезал в долги, связывался с плохими ребятами, но никогда не сдавался, продолжая снова и снова вытягивать меня из дерьма. Однажды все зашло слишком далеко: у меня случился очередной срыв, я позвонила ему в слезах, и он приехал за мной за несколько минут до того, как на вечеринку заявились представители правопорядка. Подававший большие надежды Тэрон отправился за решетку за то, к чему не имел никакого отношения. Осознав, что я натворила, я заставила себя обратиться к отцу — выложила ему все, рассказала о том, что происходило со мной на протяжении последних нескольких лет, и буквально умоляла, чтобы он помог Стивенсу. Он согласился, но лишь при одном условии: я отправлюсь на принудительное лечение и больше никогда не стану встречаться с Тэроном. И я согласилась. У меня не было выбора, я должна была помочь ему, как он когда-то помогал мне. Отец обратился к своим адвокатам, и спустя пару месяцев с Тэрона были сняты все обвинения, а я легла в клинику, преисполненная желанием огородить Стивенса от своего пагубного влияния. Не получилось: несмотря на все препятствия, он нашел способ встретиться со мной, и спустя некоторое время, когда я уже была абсолютно здорова, а отец, впервые решив взять ситуацию под свой контроль, продолжал удерживать меня в клинике насильно, мы уже планировали план побега. Знала ли я тогда, что ничем хорошим это не обернется? Определенно. Но я его любила, я его всегда любила слишком сильно для того, чтобы отпустить. Даже если знала, что переворачиваю его жизнь с ног на голову, что разрушаю его. Отец связался со мной и поставил ультиматум: либо «твой суженый» возвращается обратно в тюрьму, либо я навсегда забываю об его существовании. Фицджеральд Гербер был непреклонен; слишком долго все сходило мне с рук, слишком долго я устраивала свою жизнь так, как мне хочется, пришло время ему исправить то, что я натворила. Он считал, что обратившись суровым тираном, помогает мне. Может, в чем-то он и был прав, но на тот момент я его ненавидела. Я прекрасно понимала, что если расскажу об этом Тэрону, то он сумеет убедить меня в том, что все будет в порядке, и мы справимся, а потому я, с непроницаемым лицом заявив ему, что больше его не люблю, нашла другого, а он нужен был мне лишь для того, чтобы сбежать из клиники, исчезла с его радаров. Как думала: навсегда. Но прошло чуть больше года, и я вернулась. Сама не знаю зачем — по-видимому, чтобы снова портить его жизнь. Только я и не думала, что он меня уже давно не ждет.
ROOSMARIJN GERBER, 25
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12018-04-02 14:06:08
Поделиться22018-04-02 14:06:41
there's such a difference between us and a million miles
h e l l o f r o m t h e o t h e r s i d e, i m u s t ' v e c a l l e d a t h o u s a n d t i m e s t o t e l l y o u
i'm sorry, for everything that i've done [indent] [indent] x x x
but when i call you never seem to be home
Ты знаешь, сколько раз я жалела о том, что между нами все так глупо вышло? Перебирала в голове, словно четки в руках, кадры нашей последней встречи, вспоминала свои слова — откровенную ложь, разбившую [я знаю] тебе сердце, — сотни раз представляла, как судьба сводит нас вновь, как твои глаза полыхают ненавистью и обидой, как ты отводишь взгляд, лишь бы не встречаться с моим, лишь бы не пропадать снова в знакомом шоколадном омуте — снова пообещаешь себе, что не сдашься, заведомо зная, что этот бой тобой уже проигран? — как ты равнодушно произносишь: больше ни за что и никогда. Не сомневаюсь в том, что ты злишься на меня, и боюсь признаться самой себе в том, что узнать о том, что у тебя появился кто-то другой, и ты решительно вычеркнул мое имя не только из списка своих контактов, но и из своей жизни, будет чертовски больно, ведь я так и не смогла заставить себя двигаться дальше, я так и не сумела тебя забыть. Я же сделала это ради нас, я же сделала это ради тебя — так было правильно. Если бы все на самом деле было так, мне не приходилось бы жалеть о том, что между нами произошло; мне не приходилось бы одергивать себя каждый раз, когда я сорвусь и пожелаю набрать твой номер, чтобы рассказать о том, как паршиво я себя чувствую, как виновата перед тобой и как хотела бы все вернуть назад, если бы только у меня была возможность, если бы только ты мне это позволил. Прошел целый год, а мне — девушке, которой в искусстве самообмана попросту не было равных, — так и не удалось убедить себя в том, что разбить твое сердце, напичкав тебя горькой ложью, было правильно. Начинать утро с попыток заставить себя поверить в то, что это был единственный разумный выход, вошло в привычку, но так и не принесло желаемых результатов и закончилось моим поражением. Сердце против голоса разума — 1:0. Наше расставание определенно находится не в списке моих личных побед, и хотя я таким образом спасла тебя от праведного гнева моего отца и возвращения за решетку, мне все чаще начинает казаться, что, признайся я тебе во всем, расскажи я тебе тогда правду, мы бы сумели найти выход из положения. Ты всегда это делал: спасал меня тогда, когда я спасти себя сама оказывалась не в силах. Готова поспорить, ты бы предложил сбежать с тобой в другую страну, может быть, купить поддельные документы и жить под вымышленными именами. Ты бросил бы все ради меня, а иногда мне кажется, что и вовсе готов был отдать свою жизнь. Вот только я этого не заслуживаю; никогда не заслуживала. Едва ли у меня получилось бы жить в постоянном страхе перед отцом, я не смогла бы вечно убегать, прятаться, менять имена, адреса, телефоны, но с тобой я готова была рискнуть. Правда в том, что этого было недостаточно, ведь я по-прежнему являлась не только девушкой, которую ты любишь, но и твоим самым главным ночным кошмаром. На тот момент ты не готов был признаться в этом самому себе, но в глубине души ты всегда знал: я никогда не принесу ничего хорошего в твою жизнь, я никогда не смогу стать оплотом спокойствия и надежности, а ты нуждался именно в этом. Ты готов был продать душу ради меня, а самой большой жертвой, на которую мне пришлось пойти ради твоего спасения, это отпустить тебя. Знаю, ты не поверишь ни единому моему слову, но это не было просто. У меня никогда не было проблем с тем, чтобы сотворить очередную глупость и забыть об этом уже спустя пару дней; я никогда прежде не страдала из-за разбитого сердца, а уж тем более, не переживала по поводу того, сколько парней пострадало по моей вине. Но с тобой все было иначе, с тобой… черт возьми, да я ненавидела себя за то, что сделала с тобой, Тэрон. Я ненавидела себя за то, что изначально появилась в твоей жизни, за то, что перевернула все с ног на голову, а затем просто исчезла, отделавшись банальным «я тебя больше не люблю, извини», хоть ты этого совершенно не заслуживал. Мне жаль, что все так вышло; мне жаль, что я не смогла стать той самой. Наверное, все дело в том, что я ей никогда и не была, пускай ты и верил в обратное. Ты уверенно создал идеальный образ в своей голове, раскрашивая его самыми яркими красками, дополняя всевозможными деталями, которые помогали тебе с каждым днем все сильнее убеждаться в том, что именно меня ты хочешь видеть рядом с собой до конца своих дней, и не замечал того, что во мне гораздо больше тьмы, чем света. Ты заставил меня поверить в то, что я могу измениться, что мои прошлые ошибки вовсе не обязаны определять мое будущее, и все зависит лишь от меня; мне хотелось быть лучше ради тебя, хотелось меняться, хотелось заставить тебя гордиться мной, радоваться тому, что ты заполучил такую девушку. Только все это было тщетно, все твои усилия были напрасны — you can't fix me, no matter how hard you try.
Пытаться исправить меня ты больше не собираешься — я сама лишила тебя подобной возможности, грубо и жестоко оборвав все связи, не дав тебе ни единой возможности все исправить, — и мне бы оставить тебя в покое и усвоить раз и навсегда, что мы находимся на противоположных полюсах, а потому нам не суждено быть вместе, но только вот я не верю в судьбу. А если и верю, то лишь тогда, когда она твердит, что мы созданы друг для друга. С моей стороны будет крайне неправильно заявиться к тебе на порог, напомнить о себе, вновь распотрошить тебя изнутри и вскрыть старые раны, но именно это я и собираюсь сделать. Потому что скучаю по тебе, потому что хочу извиниться, потому что за последний год не проходило и дня, чтобы я не думала о тебе. Не подумай, я не одержима и вполне способна существовать без тебя в своей жизни, но правда в том, что я попросту не хочу. Отец позволил мне вернуться в Сан-Диего, у меня появился реальный шанс тебя увидеть, и я должна им воспользоваться. Понимаю, что глупо и крайне неразумно с моей стороны не задумываться о последствиях, а еще более глупо — ожидать, что ты встретишь меня с распростертыми объятиями и моментально простишь мне все мои грехи. Я и не надеюсь на радушный прием, я не жду того, что ты позволишь мне без всяких объяснений и лишних разговоров занять место в твоем сердце, но мне наивно [мне совершенно несвойственно] хочется верить в то, что оно по-прежнему пустует и не занято какой-нибудь очаровательной блондинкой или брюнеткой. После всего, что между нами было, ты не смог бы так просто выбросить меня из головы, верно? Наши чувства значили слишком много, чтобы оказаться на помойке. Знаю, знаю, не мне об этом говорить, но ведь я вернулась… вернулась ради тебя, вернулась к тебе, вернулась за тобой. Мне даже представить трудно, чем закончится этот утренний разговор, но я не позволю тебе выставить меня за дверь, можешь быть в этом уверен. В конце концов, ты знаешь меня достаточно хорошо, чтобы не рассчитывать на то, что я уйду после первого твоего громогласного «нет». А еще ты знаешь, что тебе всегда с трудом удавалось мне отказывать. Это не игра, Тэрон. Я вернулась, чтобы расставить все точки над «i», я вернулась, чтобы наконец-то рассказать тебе правду, и прежде, чем ты поспешишь осудить меня и вынести смертельный приговор, позволь мне хотя бы попытаться. В глубине души ты ведь меня все еще любишь.
Знакомый подъезд, нужный этаж, дверь, звонок. Не медлю, не мешкаю — слишком сильно хочу тебя увидеть. Я и правда скучала. Особенно остро это мной осознается в ту самую секунду, когда дверь открывается, и я вижу тебя. Ты ничуть не изменился, лишь выглядишь чуть более уставшим, чем тогда, когда я видела тебя в последний раз. Только не говори, что это я сотворила с тобой. — Привет, — слабо улыбаюсь, столкнувшись с твоим презрением. Не то чтобы меня это удивляет, но это не значит, что меня это не цепляет. — Я вернулась в Сан-Диего, — сомневаюсь, что тебя обрадует эта новость. Черт возьми, неужели ты ненавидишь меня настолько сильно? Вопрос риторический. Едва ли ты когда-нибудь мог подумать, что сможешь в принципе испытывать к кому-то столь негативные чувства. — Устроилась на работу архитектором в одну из местных фирм. Как и мечтала, — понятия не имею, зачем тебе эта информация, но я не готова пока ответить на вопрос, зачем я появилась на твоем пороге. Только, кажется, у меня нет другого выхода, ведь ты спешишь выставить меня за дверь. — Тэрон, — включаю жалобные нотки, в очередной раз дергая за хорошо знакомые ниточки. Против меня у тебя нет ни единого оружия, признайся. Ты не сможешь держать оборону слишком долго, а я достаточно упрямая, чтобы сидеть под твоей дверью весь день, если ты вдруг решишь меня выгнать. — Да выслушай же меня, — и ты сдаешься. Пропускаешь меня в квартиру, и на сердце становится тепло от мысли, что ты не стал здесь ничего менять. Неужели эта обстановка не напоминает тебе обо мне каждый день и каждый час? Я бы давно сошла с ума. Впрочем, не мне тебя осуждать. Я по-прежнему бережно храню все наши совместные фотографии, а еще твою любимую футболку, которую позаимствовала однажды утром, когда оставалась у тебя ночевать, а затем и вовсе присвоила ее себе. Ты говорил, что мне она идет гораздо больше, чем тебе, а я шутила в ответ, что тебе нравится пялиться на мои голые ноги. Воспоминания вновь накрывают с головой, но вслед за хорошими приходят и плохие: я прекрасно знаю, что принесла тебе много боли, и если бы я могла все исправить, я бы это сделала, но машину времени, к сожалению, еще не изобрели, и единственное, что мне остается, это попытаться объясниться с тобой сейчас. Надеюсь ли я на то, что ты простишь меня? Безусловно. Верю ли я в то, что ты это сделаешь? Нет. Даже несмотря на то, что твое тело по-прежнему отзывается на мои прикосновения. — Послушай, Тэр, — передергиваю плечами, а затем заставляю себя снова улыбнуться. Моя улыбка всегда способна была растопить твой лед. — Я знаю, что ты не рад меня видеть, и ты имеешь на это полное право, но… я все равно уже здесь. Я теперь всегда буду здесь. В Сан-Диего, я имею в виду. Я вернулась. Насовсем, — рваные фразы, неловкие паузы. Не ожидала, что в твоей компании буду вести себя словно неуклюжий подросток. — Я должна извиниться перед тобой. За все, что между нами произошло, за все, через что заставила тебя пройти за все время наших отношений. Мне жаль. Я понимаю, одних лишь слов недостаточно, но я надеялась, что мы сможем поговорить и все выяснить, — я никогда не умела извиняться, и ты это прекрасно знаешь. Я никогда не умела поступать по-человечески, зато мастерски все портила — вполне могла бы сделать это своей профессией, знаешь, — я никогда не умела находить нужных слов, когда дело касалось искренних чувств, в этом деле я была самым последним неудачником. Собираюсь было продолжить, но взгляд падает на оладьи, делаю мысленные подсчеты и понимаю, что ты едва ли съешь все это один. — Ты кого-то ждешь? — в моем голосе сквозит ревность, хотя веришь—нет, я пыталась ее скрыть. — Ты поэтому меня прогоняешь? Боишься, что она меня увидит? — делаю несколько шагов тебе навстречу, а ты снова отстраняешься. Неужели ты действительно нашел кем меня заменить? Знаю, прошел уже год, и не то чтобы я не давала тебе поводов забыть обо мне как можно скорее, но все же. Черт возьми, даже сейчас я веду себя неправильно. Но я не знаю, как по-другому. Только ты умел меня направить.
Поделиться32018-04-02 14:06:54
something happened for the first time, in the darkest little paradise, shaking, pacing
x x x x x x[indent] [indent] i just need you
for you, i would cross the line, i would waste my time, i would lose my mind
t h e y s a y, she's gone too far this time
I need to be less stubborn. Но если это означает отказаться от тебя прямо здесь и сейчас, уйти, навсегда забыв дорогу к твоему дому, как ты того и просишь, то я с этим решительно не согласна. Звучит эгоистично, не спорю, но я не могу, а главное, попросту не хочу тебя забывать, не хочу оставлять тебя в покое, равнодушно отдавая тебя в руки другой девушки, даже если ты ее чертовски любишь, и она делает тебя таким счастливым, каким ты никогда не был рядом со мной. Да и разве такое возможно? Нет, ты не подумай, я не страдаю провалами в памяти и прекрасно помню, как мы ссорились так, что соседи всерьез подумывали вызвать полицию, как мы расходились по разным углам и могли не разговаривать друг с другом три-четыре дня, а то и больше, но несмотря на все те девять кругов ада, через которые мы прошли, это все не значило ничего по сравнению с тем временем, когда мы были по-настоящему счастливы рядом друг с другом, когда нам казалось, что мы выстоим, даже если весь мир пойдет войной против нас. Ты помнишь? Я не могу не думать об этом, и хотя я знаю, что, оставив тебя одного и разбив твое сердце, сделала тебя самым несчастным человеком на планете, ты едва ли станешь спорить с тем, что никого и никогда ты не любил так, как меня. Ты не моя собственность, чтобы я могла распоряжаться твоей жизнью так, как мне будет угодно, но одна лишь мысль о том, что тебя будут обнимать чужие руки и целовать чужие губы, заставляет меня буквально слетать с катушек. Я не хочу, чтобы рядом с тобой была какая-нибудь Мелани, Тиффани, Джессика или Зои. Они не я, и ты это знаешь. Твоя новая пассия, возвращения которой в самый неподходящий момент ты так боишься, не я. Неужели эти слова не заставляют что-то внутри тебя переворачиваться, когда ты думаешь о ней? Что-то не так, не складывается пазл. Черт возьми, Тэрон, посмотри, что ты со мной делаешь. Я ненавижу себя за то, что рядом с тобой становлюсь столь эгоистичной. Не имею никакого права контролировать тебя, каждый твой шаг, но, стоит признаться, мне достаточно было одного лишь взгляда на тебя, чтобы понять: я не отдам тебя, только не сейчас. I'm obsessed with you, aren't I?
Насколько сильно по шкале от одного до десяти ты меня ненавидишь? Или десяти будет уже недостаточно? Тебя всегда злила моя эгоистичность и непоколебимая уверенность в том, что весь мир подчиняется не принятым в обществе законам, а моим капризам. Но в конечном итоге тебе ведь удавалось с этим примиряться. Ты принимал меня такой, какая я есть, ты видел меня такой, какой не удавалось увидеть другим. Ничего не изменилось, Стивенс. Может, мы и изменились, повзрослели, пересмотрели свои взгляды на жизнь, но друг друга мы не забыли, и не пытайся с этим спорить — в противном случае ты не злился бы на меня столь сильно, я не вызывала бы у тебя такие сильные эмоции, и увидев меня где-нибудь на скамейке в центральном парке, ты бы молча прошел мимо, одарив меня лишь равнодушным взглядом. Не виню тебя за желание задушить меня голыми руками, прекрасно понимаю, что заслужила и презрение, плещущееся в твоем взгляде, и ненависть, сосредоточенную в то и дело сжимающихся и разжимающихся кулаках. Ты можешь делать вид, что я для тебя и вовсе ничего не значу теперь, но я не поверю ни единому твоему слову до тех пор, пока буду чувствовать, что нить, натянутая между нами, до сих пор не оборвалась. Прошел год, а я по-прежнему вызываю у тебя бурю эмоций, по-прежнему заставляю твое сердце биться чаще, пускай и от злости, ты до сих пор что-то ко мне чувствуешь. И мне этого достаточно для того, чтобы продолжать бороться, даже если на противоположной стороне баррикад будешь находиться ты. Слишком непривычно, больно и обидно, но я сама во всем виновата. Уверена ли я в том, что в моих силах все исправить и вернуть тебя себе? Наверное, будет правильно сказать нет, чтобы не казаться излишне самонадеянной и наглой, но ты знаешь меня достаточно хорошо: я всегда добиваюсь своего, я всегда получаю то, что хочу. И сейчас я хочу тебя. Не потому что после возвращения в Сан-Диего мне стало скучно и нечем заняться, я решила развлечься и выбрала тебя в качестве своей новой [старой] игрушки, и даже не потому что былые чувства вспыхнули вновь, а потому что в действительности они никогда и не угасали — я всегда любила тебя, никогда не переставала и едва ли у меня когда-нибудь это получится. Я солгала тебе год назад, и на то были свои причины, в которые ты, я не сомневаюсь, ни за что не поверишь. Просто потому что ты мне больше не доверяешь, просто потому что ты скорее пустишь себе пулю в висок, чем подпустишь меня на расстояние пушечного выстрела. По крайней мере, ты в этом не сомневаешься, отчаянно убеждая себя в том, что не стоит доверяться глупому сердцу, даже если оно без устали твердит, что перед тобой та самая Розмарин Гербер, которую ты когда-то встретил в дешевом студенческом караоке-баре, и в которую влюбился если не с первого взгляда, то со второго точно. Но это не значит, что я не буду пытаться; это не значит, что я опущу руки и примирюсь с тем фактом, что между нами действительно все кончено, и мой отец сумел добиться своего, навсегда поставив крест на будущем, о котором мы с тобой так мечтали. На протяжении последних нескольких лет я строила разные планы, меняла свой образ жизни и свои привычки, падала на самое дно, выбирая путь наименьшего сопротивления и отдаваясь в плен наркотического обмана, но в моих представлениях о счастливом и благополучном будущем я неизменно держала тебя за руку. Так всегда должно было быть, понимаешь? Розмарин Гербер и Тэрон Стивенс. Вместе, несмотря ни на что. Вместе, даже если мир вдруг расколется на две части и земля уйдет у нас из-под ног. Меня не было рядом на протяжении целого года, я разбила тебе сердце, и ты ненавидишь меня за это, но только не говори, что после всего того, через что нам пришлось пройти, мы не стоим ни единого шанса. Я буду спорить, упираться, и если ты вдруг попытаешься насильно вытолкать меня за дверь, то мне придется вцепиться в тебя руками, и все это будет продолжаться до тех пор, пока ты не согласишься меня выслушать. Я не прошу тебя простить меня за все совершенные мною ошибки, число которых давно перевалило за сотню; я не прошу тебя возвращаться к прежней жизни, делать вид, что между нами ничего не произошло, и мы снова те же счастливые влюбленные, которыми были когда-то, потому что… давай будем честными, это попросту невозможно, мы тупо не сможем вычеркнуть из памяти болезненные кадры нашей совместной жизни, не сможем проглотить все обиды и пролитые слезы, не сможем моментально стать друг для друга вновь родными. Но признайся, ты по-прежнему не считаешь меня чужой, помнишь все мои трещинки и изъяны, помнишь все обо мне, каждую мелочь, которая делает меня неповторимой, каждую деталь, благодаря которой ты влюблялся в меня снова и снова несколько лет тому назад: как я отвратительно готовлю оладьи и какой вкусной получается моя фирменная шарлотка; как я забавно морщусь, когда ты заставляешь меня просыпаться рано утром, и чертыхаюсь себе под нос, потому что ненавижу выбираться из постели раньше полудня; как я стряхиваю невидимые пылинки с твоего свитера перед очередным важным для тебя собеседованием; как я целую тебя, касаюсь тебя, как я вздрагиваю, когда ты касаешься моей обнаженной кожи. Вся наша жизнь состоит из таких вот мелочей, и моя — на семьдесят процентов соткана из воспоминаний о тебе. Именно поэтому я никуда не денусь.
Злишься, вновь грубишь мне, и я отвожу взгляд, не позволяя подобному твоему образу отпечатываться в памяти. Я знаю тебя другим. Распахнувшаяся в самый неожиданный момент дверь отвлекает тебя от очередной тирады, а меня — от желания вновь попытаться коснуться твоего лица. Черт возьми, я так скучала по возможности обнять тебя, а она делает это так просто и непринужденно, что у меня от злости сводит скулы. Не имею права ревновать, скажешь ты, и по всем законам логики будешь прав, но… разве я могу иначе, если в моем мире ты по-прежнему мой? — Ванесса, — представляется она, радостно что-то щебечет, а я едва сдерживаюсь, чтобы не рассказать ей правду о том, кем являюсь для тебя. Не хочешь, чтобы она узнала? Так дорожишь ее чувствами? Неужели ты ее действительно любишь? Не отвечай, я не хочу знать. — Приятно познакомиться. Ты не представляешь, как давно я хотела встретиться с девушкой Тэрона, — ложь, наглая ложь, на ее месте должна быть я. Но ради тебя я продолжу играть навязанную тобой роль. Видишь, я могу быть покладистой, я умею следовать негласным правилам. — Прости, что так вышло, я не хотела портить ваши планы, — начинаю оправдываться перед Ванессой, хотя не испытываю никаких угрызений совести, и ты одним лишь взглядом заставляешь меня заткнуться, чтобы я не пичкала твою новую девушку очередной порцией искусной лжи. Когда она наконец уходит, ты закрываешь за ней дверь, поворачиваешься ко мне, и в твоих глазах читается такая боль, какой я никогда прежде не видела. На секунду я задумываюсь о том, насколько сильно на самом деле ранила тебя. Может, будет правильнее и правда оставить тебя в покое? Позволить тебе почувствовать вкус свободы, отпустить тебя на волю, ведь ты заслуживаешь быть счастливым. — Я не могу, понимаешь, Тэрон, я не могу просто так уйти, — в отчаянии выпаливаю я, впервые позволив себе сорваться. Не собираюсь давить на жалость, да и едва ли ты поверишь в мою искренность, но оставаться спокойной у меня тоже не получается. — Вы собирались ехать к ее родителям. У вас все настолько серьезно? — нервно сглотнуть, прежде чем задать следующий вопрос. — Ты ее любишь? — ты закатываешь глаза и отворачиваешься от меня, по-видимому в очередной раз подивившись тому, как у меня хватает наглости задавать подобные вопросы. — Прости, черт, я не… — подлетаю к тебе и, воспользовавшись эффектом неожиданности, позволяю себе обхватить ладонями твое лицо. — Я не имею никакого права, но я не могу, я не верю, что… — на секунду замолчу, осознав, насколько близко к тебе нахожусь. Наши лбы соприкасаются, я чувствую твое дыхание и не понимаю, почему ты до сих пор меня не оттолкнул. — Я сделала тебе больно, я знаю. Мне так жаль, мне очень, очень, очень жаль, — прошепчу я, поднимая взгляд с твоих губ, готовая буквально заскулить от желания поцеловать тебя. — Я солгала, — внезапно выпаливаю я, хотя собиралась сказать совершенно не это. — Год назад я солгала тебе. Я не использовала тебя. И не было никакого парня. Не было никого. Кроме тебя, — произнести почти по слогам, чтобы донести до тебя эту мысль, по-прежнему сжимая твое лицо ладонями. Знаю, это запрещенный прием, можешь добавить это в список пунктов, из-за которых ты меня ненавидишь.