ГРАНТ И ТРОЙЭН

i remember the day when you left. К сожалению, слишком четко, чтобы позволить себе выбросить его из головы на свалку всех воспоминаний, которые заставляют старые раны вновь неприятно сочиться горечью вины и раскаяния. Мне хотелось лечь и умереть в своей кровати, не пытаясь разглядеть узор из бликов фонарей на стене и не пялясь бесцельно в потолок. Я слышал, как за окном проехало такси, а затем еще одно, а потом все звуки резко стихли. Я лежал там и просто хотел, чтобы все это закончилось. Но то, что начал я сам, не готово меня отпустит, и отчасти я догадывался и об этом. Гораздо проще было бы найти другой, безболезненный выход из ситуации, но я предпочел тащить тебя за собой сквозь прочные заросли колючей проволоки, и мы оба знаем, что этой боли не избежать. Как сорвать пластырь со свежей раны. Мне бы хотелось, чтобы все мои чувства резко облили чем-то вроде ледокаина, и я бы не чувствовал решительно ничего. Не было бы ни тревоги, ни волнения, когда просыпаешься среди ночи в холодном поту и снова ощущаешь себя первоклассным ничтожеством. Мне физически необходима эта анестезия, иначе чувство вины грозилось раздавить меня даже во сне. Неприятное чувство, когда ты в один миг перестаешь крепко спать и вздрагиваешь от каждой вибрации мобильного телефона — черта с два мне удастся спокойно уснуть, и я об этом тоже знал. Только вот не мог предвидеть, что на этот раз все будет так плохо. То есть, совсем плохо, понимаете? Я жил в каком-то мире собственных иллюзий, где большая и чиста побеждает все грехи и пороки, но ты напомнила мне об обратном с приветом из своего реального мира. Так было всегда — я мечтатель, а ты реалист, но вместе из нас получалась неплохая пара больше двух лет, тебе не кажется, что все это не просто так? Мне казалось, что мы созданы друг для друга, но не как пара носков, которые в принципе потеряют сразу же всю свою значимость в единстве, а как два абсолютно морально состоявшихся человека. Ты — мое самое осознанное решение из всех. Думала ли ты когда-нибудь об этом? Я не узнаю наверняка, но эгоистично хочу рассчитывать на возможный положительный ответ. Я помню, как попросил Тайлера не задавать мне никаких вопросов и очень хотел уехать из города, ведь все, что я мог, это бесцельно бродить под твоими окнами и греть спиной твою закрытую дверь. Мучить тебя еще сильнее, чем я уже измучил — в этом весь я. И мне бы уйти навсегда, оставить тебя в покое и исчезнуть со всех возможных горизонтов, но я не могу. С каких пор ты теперь не часть меня? Из-за глупого секса с ней? Я даже ничего не помню, клянусь, в моей голове нет зыбких воспоминаний о неловких касаниях, зато я прекрасно помню, как ты улыбалась на прошлое рождество и спалила свои любимые шоколадные кексы на день рождения моей сестры, и по дороге к моим родителям, нам пришлось останавливаться у кондитерской. Но я сохранил твой секрет, а взамен ты разрешила нам спать в одной постели в доме моей матери, и, представь себе, как будто бы они наивно полагали, что за целый год наших отношений у нас не было секса. i know you. i know you so well, Troian. Ты можешь мне не верить, но я-то знаю, чего это стоит. Чувства не проходят бесследно, не поддаются логике или самоанализу, и тебе бы тоже следовало это понять. Я мог бы дать голову на отсечение — ты не хочешь этого так же сильно, как и я, но упрямые факты связывают тебя по рукам. Ты можешь простить меня? Ты не простишь. Ты никогда меня больше не простишь. И в этом только моя вина. Эти мысли загоняют меня в стальную коробку два на два, где каждый вдох кислорода рискует стать предпоследним. Лихорадка, агония — все это кажется таким земным и незначительным по сравнению с этим новым чувством. Знаешь, в этот раз почему-то все-таки больнее.
Какая-то часть меня не хочет в это верить. Прошлое осталось за тонкой непрочной стеной из пенопласта, иначе я не понимаю, почему все еще слышу его отголоски. И дело даже не в нежданном звонке от Стэф и моей нерешительности, когда все, что находится за пределами моего авто, может рухнуть или превратиться в раскаленную лаву под ногами, стоит мне ступить на прочный асфальт. Не ожидал я такой подставы от нее, но что я должен был сказать? Бросить тебя на произвол судьбы и какого-нибудь неадекватного таксиста? Ты не умеешь пить и этот факт о тебе всплыл совсем внезапно: кажется, мы отмечали твой день рождения, а закончилось все тем, что ты шла босиком по мостовой в октябре. Положила голову на мое плечо и повисла на моей руке, разглядывая ночные фонари; многочисленные улицы уже были украшены к Хэллоуину и мы фантазировали о наших будущих костюмах, ведь из-за плотного графика длинною в полтора месяца не успели подготовиться заранее. Ты сказала, что если завтра же не затащишь меня хотя бы на сайт, название которого я сейчас вряд ли вспомню от волнения, то обернешься пищевой фольгой. Ну, разве я мог это допустить? Ты так очаровательно смеялась, и я уговаривал тебя надеть туфли обратно, но мы танцевали весь вечер, а ждать такси тебе не хотелось. Ты мерзла в моем пиджаке, накинутом поверх твоих острых плеч, и я, как сейчас, помню, как твои волосы выбились из прически. И пусть утром тебя поджидало такое неожиданное (действительно, куда уж больше) для тебя похмелье, я пообещал никогда об этом не вспоминать вслух. Но это не значило, что я не прокручиваю в голове тот вечер даже сейчас, зачем-то все еще сжимая руль левой рукой. В какой-то момент щелчок терпения внутри меня выходит из режима «on» и прикрываться пробкой на главном шоссе города я уже не смогу. Не было никакой пробки, было только сухое непонимание, почему же я должен сделать этот шаг именно сейчас. Не прошло еще ни дня, чтобы я не подумал о тебе, но стоило мне смириться с тем, что ты больше, должно быть, никогда меня не простишь, я получаю звонок из прошлого. Это нечестно. Нечестно собрать себя заново, а потом ощутить удар поддых. И я бы что угодно отдал за то, чтобы все это оказалось очередным пьяным розыгрышем Стеф, правда, не могу дать гарантий, что не буду злиться. Я должен был бы быть на мальчишнике своего лучшего друга, но я придумал миллион причин, чтобы туда не ехать. Не хотелось уподобляться ему и совершить еще десяток глупостей. Если Стефани закрывает глаза на всего его похождения, которые после свадьбы, по ее логике, должны будут прекратиться, то у меня нет ни малейшего желания принимать в этом участие. Хочу быть уверенным в том, что позвоню в ее дверь, а на самом деле это окажется жестокой уловкой затащить меня на всеобщее веселье. Только не говорите, что и мне придется пить — я, вроде как, завязал. Страшнее увидеть там тебя. Увидеть и понять, что ничего не закончилось. Ты пропала с горизонтов в тот же день, как решила снова уйти от меня, и тогда я не понимал, а сейчас благодарен тебе за это. Лучше для нас обоих — глупая бессмысленная фраза вдруг обрела смысл, когда я поднимался в лифте знакомой высотки и стал нервничать еще сильнее. Я не был готов увидеть тебя снова и сделать вид, что меня уже «отпустило», ведь мы же оба понимаем, что это не так. Чувства не проходят и не забываются, и если бы я знал об этом заранее, то наверняка не совершил бы тех глупых ошибок. Мне не выкинуть тебя из памяти, и мы слишком долго были вместе, чтобы я вот так легко мог реагировать на твое появление в своей жизни. Не знаю, что скажу тебе, но хочу позаботиться о том, чтобы ты в целости и сохранности добралась до дома, если же в последнюю секунду ты не психанешь и не вызовешь такси мне назло. Ты упрямая. Даже слишком упрямая для того, чтобы принять помощь от кого-то вроде меня, а я не знаю, как смогу посмотреть тебе в глаза так же, как и раньше. Гораздо проще разглядывать совместные фото в памяти телефона, ведь там все хорошо, правильно и идеально. Разве что нереально отныне, но и с этим я начинаю свыкаться. По привычке терзаю себя воспоминаниями, но уже не переключаю нашу песню по радио по пути в спортзал. Мучающая грусть сменяется светлой тоской, а потом дает разгон в обратную сторону — ничерта это не работает. И теперь мне остается жалеть о всех несказанных тебе словах, о планах, до которых у нас так и не дошли руки из-за отговорок. Быть с тобой совсем не сложно, гораздо сложнее удержать тебя рядом, и никогда еще я не понимал это более отчетливо, чем в тот момент, когда палец утопает в кнопке дверного звонка. До меня доносятся отголоски чьего-то оживленного разговора сквозь громкую музыку и топот шагов у входной двери, только открывать никто не торопится, и мне приходится настойчиво постучать. И в тот момент, когда я уже достаю свой мобильный, чтобы набрать номер Стеф и раздраженно поинтересоваться «какого хрена?», ключ поворачивается в замочной скважине дважды, и я с облегчением выдыхаю, пусть и не переполняюсь энтузиазмом как Стеф после десятка коктейлей, иначе почему она еле еле стоит на ногах и слишком крепко цепляется за ручку двери. Сейчас начнется — для начала она спросит, готов ли мой смокинг и не надумаю ли я свалить из города через три дня, когда так буду нужен им обоим. Я отвечу, что, конечно же нет, Стеф, все в силе, а потом она начнет раздумывать о том, чтобы вообще все отменить, но попросит меня не говорить об этом Джонни. Не хочется разбивать ее детские иллюзии (и это в 28?), но даже если бы я позвонил ему прямо сейчас, чтобы поделиться свежайшими новостями с полей, он бы все равно ничего не понял и забыл об этом уже к утру. До последнего надеялся, что ты не захочешь сталкиваться со мной на свадьбе лучших друзей, но теперь уверен в том, что неловкости нам не избежать. И я бы сделал все от себя зависящее, чтобы не мозолить тебе глаза своим присутствием, но, видимо, не сегодня. — where is she? — спрашиваю прежде, чем улыбка с лица Стеф сползает и она начинает хмуриться. Сейчас назовет меня грубияном, вот увидите, но я не собираюсь дожидаться тайного сигнала и довольно бесцеремонно протискиваюсь в приоткрытую дверь, но тут же замираю на месте в коридоре, увидев тебя. Не знал, что ты сидишь прямо здесь, на таком знакомом мне месте, устало закрыв лоб рукой; ты меня, наверное, еще не заметила, а я уже позабыл обо всем и могу только стоять и пялиться. Стеф возится с замками за моей спиной, и нагло вручает мне бокал, о содержимом которого я боюсь спрашивать, а после поворачивается ко мне, чтобы сказать всего лишь одну фразу. «так и будешь стоять?» — уверен, теперь ты подняла голову и уже успела догадаться, что я здесь, пока я вручаю бокал его законной владелице, и киваю тебе в знак приветствия. Со стороны может показаться, что я язык проглотил или разучился адекватно разговаривать, впрочем, оба эти варианта будут верны. Я замечаю твою легкую куртку на комоде, и пусть сейчас уже на улице нет дождя и ты вряд ли замерзнешь у меня в машине, но все равно знаю, что должен ее забрать. — are you okay? let’s go home, — и мне хочется протянуть тебе руку, как и прежде, но я только и могу, что сделать всего лишь три шага тебе навстречу и попытаться понять по твоему лицу, а действительно ли все хорошо. Никогда еще слова не давались мне с таким трудом, и я был бы рад, если бы нам вообще не пришлось разговаривать ближайшие полчаса. — Troian? — окликая тебя по имени, мне сложно смотреть куда-то, но не в твою сторону, особенно когда ты так заторможена или недовольна подставой от Стеф не меньше моего, или просто на самом деле не хочешь видеть меня ни сегодня, ни когда-либо еще.

[/float]Морщусь от его неожиданной терпкости, затягиваю пояс и разглаживаю складки смявшегося халата и торопливо направляюсь к двери. Да, у тебя есть ключ and all that, давай не будем акцентировать на этом внимание? — hey, — мне требуется пара секунд на то, чтобы вспомнить, зачем ты вообще уходил, и еще несколько — чтобы посторониться и позволить тебе войти, потому что с ведь с координацией после выпитого на голодный желудок у меня неважно. Зато вино прибавляет несколько очков к смелости, поэтому я подхожу чуть ближе, поднимаюсь на цыпочки и, сосредоточенно нахмурившись, стряхиваю снег с твоих плеч. Судя по насмешливой улыбке, делаю что-то странное и не очень необходимое, но я же дала себе слово, что буду слушать внутренний голос, помните? — что они сказали? — не без труда вспоминаю, что ты ходил сообщить о почти отсутствующем отоплении, но стоит ли говорить, что сейчас я едва ли чувствую холод: только головокружение, слабость в ногах и легкое жжение в груди, хотя порыв ледяного ветра из приоткрытой двери быстро напоминает о нашем географическом положении и времени суток. Обхожу тебя и долго воюю с тугим замком, а ты проходишь в комнату и, судя по тихому скрипу матраса, садишься, чтобы разуться. — well, we do have a fireplace, — пожимаю плечами, в несколько неуверенных шагов преодолеваю расстояние от двери до тебя и с ногами забираюсь на кровать, укрыв одеялом покрывшиеся мурашками ноги. — я не уверена, что им можно пользоваться, но они не оставляют нам выбора, — фыркнув, кладу локоть на твое плечо, осторожно ставлю подбородок на согнутую руку и, бросив задумчивый взгляд в сторону стола, замечаю стоящую на нем и дожидающуюся своей очереди бутылку вина. Мое влияние, ты наверняка предпочел бы что-нибудь покрепче, хотя иногда я чувствую себя настолько паршиво, что и сама бы не отказалась, но тогда ты точно заставишь меня показаться наркологу по приезду. — еще у нас есть вино, поэтому предлагаю считать этот вечер спасенным, — кажется, мы хотели куда-то выбраться. Или не хотели? В любом случае, начинающийся снегопад не подразумевает вылазки в цивилизацию, а я слишком неважно себя чувствую, чтобы видеть кого-то, кроме тебя: впрочем, не уверена, что последнее утверждение — следствие душевного и физического состояния, а не чего-то другого.
[/float] — what do you mean? i don’t know where she is, really, — соврать совсем не сложно, особенно в первые две секунды, пока мозг еще не понимает всю разрушающую силу этого телефонного звонка. Джейк, ничего личного, но это не твое собачье дело, и я слишком устал, чтобы подбирать нужные слова в разговоре, пока гул проезжающих мимо машин пытается меня отвлечь. И дело даже не в том, что ты вот так бессердечно бросила меня один на один с Тоби, и не в том, что мне пришлось выкручиваться за нас двоих, пытаясь тянуть время как только могу, ведь, если посмотреть правде в глаза, все это затеивалось не ради меня. Он искал глазами именно тебя еще в фойе, а когда увидел меня в полном одиночестве, то наверняка понял, что это будет очень долгое и скучное интервью. И да, я сделал все от себя зависящее и не ударил в грязь лицом, но тебя все равно не было рядом со мной, твое место пустовало, а это значит, что все было скучно в первую очередь для меня самого. Глупо было бы полагать, что ты соизволишь скинуть мне хотя бы смс, я уже даже и речи не веду о пропущенном входящем вызове на моем телефоне, просто ты такая. И это следует либо принимать, либо нет, либо пытаться выгораживать тебя до последнего, а все, ты не поверишь, исключительно ради того, чтобы первым открутить тебе голову и сказать, что так и было. Никто ведь не заметит? Ну, разве что я, Тоби, Джейк и еще пол планеты, которые знают, что такое интернет и как ты выглядишь. Нет, я передумал, не буду трогать твою голову, лучше начну с других частей тела, или не начну, если ты по-прежнему выстроишь между нами стену молчания, методично и не спеша выбирая для нее прочный фундамент. Неужели только он единственная стабильная переменная в твоей жизни? А, да, мне же не позволили. Только никто не потрудился объяснить зачем и почему — поставили перед молчаливым фактом. Не хочу спорить с тем, что ты умная взрослая и самостоятельная женщина по версии «космо-2016» (боже упаси спорить с этими глянцевыми журналами, соционикой или гороскопом совместимости), ты действительно не одна из таких, просто с тобой сложнее. Сложно спорить, сложно не спорить. Сложно просто существовать рядом без этого глупого чувства, что тебе
[/float]Обида с многолетней выдержкой испарилась в момент, когда твои горячие руки сомкнулись на моей талии, и не возвращалась до рассвета, а потом ударила по затылку сильнее прежнего. Теперь ты не просто перешагнул через чувства, о которых когда-то кричал, пожал плечами и отправился своей дорогой, но еще и сделал по пути остановку, чтобы перекурить. Сигаретой, приконченной в пару затяжек, в данной ситуации оказалась я, и одному Богу известно, почему осознание этого простого факта пришло ко мне лишь через сутки, когда следы твоего пребывания у меня дома уже были заметены, а утренний душ — принят, как и твердое решение не звонить тебе ни в тот вечер, ни в следующий, ни через две недели. Если бы я поделилась переживаниями с мамой, она наверняка посоветовала бы поговорить с тобой: именно поэтому о случившемся не узнала и не узнает ни одна живая душа. Ты ведь тоже считаешь, что нам не о чем разговаривать, да, Мэттью? Конечно да: к чему этот пропитанный неловкостью чинный диалог в каком-нибудь пафосном ресторане, когда у тебя все еще есть
[/float] Кажется, все тело парализовало, и я бессильно приваливаюсь к стене, неспособная выйти к ним, неспособная уйти и перестать это слушать. — что значит встречается?
[/float]попавшийся и чувствую себя еще более неловко, теперь, наверное, будет не правильно показывать тебе белье, то есть убирать его при тебе. Хотя ты все это видел и сам же помогал от него избавиться, и от воспоминаний, мне кажется будет проще сжечь свои вещи, чтобы я даже не думала обо всем, что с ними связано. Но помимо тонкой ткани, под руку попадается что-то еще, совершенно инородное, мне даже становится интересно, что я сюда положила и успешно забыла, а потом у меня в буквальном смысле челюсть падает на пол. Это ведь та самая коробочка. Просто узнала ее, несмотря на то, что видела ее несколько мгновений. Я могу даже не открывать ее, ведь и так знаю, что там внутри. И меня буквально охватывает нежность к тебе, ты зачем-то его все еще оставил, а не вернул обратно в магазин. Даже не задумываюсь над причинами поступка, просто хочу к тебе. Мне кажется, я и сама не понимаю, что со мной происходит, но зачем-то прижимаю к самому сердцу эту коробочку, и чувствую, как дорожки слез опускаются вниз по щекам. Почему я плачу? Потому что ты такой замечательный, а я вовсе нет. Потому что я так сильно по тебе скучаю и жалею обо всем, что произошло. Господи, как мне это исправить, и что я должна сделать сейчас? Что если ты сам подойдешь и спросишь, что со мной? i'm so lost right now. Я быстро успокоюсь и приду в себя, но не в эту минуту уж точно. Количество эмоций избыточно, и я просто не сдержалась, но обязательно прекращу насчет три. Или четыре. Но сама, не выдержу твоей помощи и в этом тоже.
[/float] Только лишь представлять, что я не отказывала, и мы вместе. Что вот-вот ты положишь руку мне плечи и прижмешься в полудреме. Могу даже ждать, когда это случится, правда, безрезультатно, но все равно. — прости меня. я не должна просить о подобном, и могу вернуть его тебе чуть позже, если хочешь. но пока..., — сложно смотреть на тебя, но все же решаюсь и не свожу взгляд, чтобы проявить уважение. В конце концов, ты ничего не обязан мне отдавать, ни кольцо, ни Митча, но зачем-то ты все это делаешь. Не знаю, хочешь ли заставить меня стыдиться (если да, то отлично получается) или просто не видишь смысла хранить наши воспоминания и спешишь их сделать только моими, дабы облегчить свою ношу. — оно очень красивое, — и я могла бы любоваться на него каждый день, но решила пойти по пути меньшего сопротивления и остаться ни с чем, я ведь совершенно недальновидна и невероятно глупа. Не люблю себя, не люблю себя так сильно, что даже не знаю, что мне с этим делать. Странно оставаться до сих пор такой глупой. Странно до сих пор оставаться не твоей, находясь так близко. Эта пытка никогда не закончится, и теперь мне это становится ясным, как улица в солнечный день. Я все разрушила, и я же от этого и страдаю, пятерка за гениальность. Прости меня за все.
[/float] Я не хочу дружить с тобой или даже знакомиться. Но моей замешкой пользуется Джейн, и я снова вспоминаю, почему мы подруги. — we don't really care, — isn't she cool? Мне становится смешно, отчего прикрываю рот ладошкой, дабы не выдать себя раньше времени. Но нашу новую знакомую не чуть не заботит неприветливость, кажется, она будет сейчас играть в королеву. Попытайся, что ж. — so i don't care either. do you know where Dylan is? — даже если бы знали, то не сказали, поверь. Но мне становится еще смешнее, от того, что он от тебя смылся. Как себя чувствуешь, принцесса? Уютно? Тебе нравится? Иди лучше полечись, а то не дай бог заразишь еще кого-нибудь своими прекрасными заболеваниями. — i really need him, actually, i wanna spend some time together, — это так мило. Скажи просто, что хочешь уединиться и заняться своими грязными делишками, мы все тут взрослые, если ты еще не заметила. Она меня злит и смешит одновременно, совершенно не знаю, что делать. Почему именно я? — how can you be sure that he wants the same? — простой вопрос, за который меня спешат смерить уничижительным взглядом, но, да, я действительно посмела озвучить очевидное вслух, тебе непривычно? Неприятно? Но все же это правда, как ты вообще ... окей, не нужно, думать, но мне непонятно, как вы оба можете: ты быть с ней, а она строить большие надежды, словно вы завтра женитесь. Или я чего-то не знаю? — вы просто завидуете, — обиженно бросает принцесса Сара, оставляя нас с Джейн в одиночестве, только теперь мне отчего-то совсем не весело и не смешно. А что если она права? Пьяный мозг цепко выхватывает эту мысль из потока остальных и начинает тщательно концентрироваться. Может, я действительно, завидую ей? Несмотря на то, что она абсолютно никакая, Дилан привез ее сюда (пусть мне нравится думать, что она напросилась или приехала в багажнике). Может, со мной было несерьезно, как и должно было быть по правилам, а я отчего-то веду себя как обиженная пятилетка? Может, это
[/float] А потом нажимаю на зеленую трубку рядом с твоим именем, и пока нахожусь в ожидании, разглядывать свое отражение в боком стекле чужой машины, господи, главное, чтобы там никто не занимался сексом, это стало какой-то больной темой. — hello, it's me, — мне становится слегка смешно от пародии на Адель, но не знаю, поймешь ли ты шутку. Интересно, узнал ли ты меня, может, пока я твой номер не удаляла, ты все же это сделал? может, тебе вообще уже плевать на меня, но это хороший способ все выяснить, не считаешь? — я отправила тебе адрес бара, но это было моему новому парню, прости за беспокойство, — продолжаю уверенно, выдавая все за пьяную случайность. Что я еще должна сказать, чтобы заставить себя приехать? Как жаль, что сейчас не время говорить о долгом отсутствии близости, раньше это случило мотивацией. — хотя черт, он же уехал в Атланту и не сможет убрать от меня всех этих настойчивых мужиков, — кажется, сама ложь получается до неправдоподобия глупой, но разве можно просто так остановиться и повесить трубку, когда я еще не закончила? Хотя я даже еще ничего и не начала. — но думаю, я смогу справиться сама. наверное, — продолжаю задумчиво, возвращаясь обратно в помещение, чтобы ты не подумал, что я стою на парковке в ожидании тебя. Я тебя вообще не жду и не хочу видеть.