| открой мне дверь, и я войду |
Прости меня. Прости за то, что не стала той, которой ты доверяешь все мысли и страхи свои. Вернее, за то, что я перестала ею быть. Я не знала, чье предательство ранит Хоск больше, мое или Левина, я знала лишь одно — ей больно. Глупо было пытаться это отрицать. И сейчас я не думала о том, сколь велика боль от потери мужчины, которого любила; я ставила себя на ее место и понимала, что мое сердце разрывалось бы на части от предательства подруги [той, которой доверяла; той, которая обещала, что всегда будет рядом], ведь мы с ней не раз говорили друг другу — мужчины приходят и уходят, они не боятся оставлять позади сожженные дотла мосты, посреди которых стоят те, что их так сильно_отчаянно любят, но подруги так не поступают, они остаются в твоей жизни навсегда, что бы ни случилось, каким бы тяжелым ни казался путь. Я так не смогла. Я бросила спичку и начала пожар, а затем развернулась и молча ушла прочь, обнимая за плечи того самого мужчину, который предавал не раз нас обеих. Я не должна была оставлять. Я не должна была. Только вот чувства, что меня накрыли с головой, оказались губительными; слова любви, с его губ срывавшиеся, заглушали голос разума, шептавший каждую минуту, проведенную в его объятиях: не губи ее, не впускай холод в сердце, которое она когда-то для тебя, так наивно_слепо доверившись, открыла.
Прости меня. Я ведь слабая, ты всегда это знала. Я слабее тебя. Я его разлюбить за все то время, что его рядом не было, так и не смогла. Я поняла это в ту самую минуту, как взгляды наши на той проклятой вечеринке столкнулись. Я без него умирала, веришь? Ты ведь не знаешь, как я жила без него. Ты ведь не представляешь, как больно было видеть его с тобой. Твоя улыбка, столь любимая мною прежде [как часто я просила: улыбнись, Хоск, не будь такой хмурой], причиняла невыносимые страдания. Скажи, ты была счастлива с ним? Ты его действительно так сильно любила? Ты ведь обо мне тоже тогда забыла. Впрочем, этого я заслуживала. Он предал тебя ради меня в первый раз, а после поступил точно так же со мной. Так почему ты позволила ему вернуться? Почему приняла того, кто когда-то позволил сердцу твоему на тысячи осколков распасться? Ответ прост, не так ли? Потому что любила / верила / надеялась, а потом и обручальное кольцо на твоем пальце засияло. Ты ненавидишь меня, я знаю, вот только похожи мы как сестры, пускай и не связаны вовсе узами кровными — мы снова и снова выбираем того мужчину, который однажды [время придет] в который раз закроет за собой дверь и больше никогда не вернется. Потому что не та. Мы можем быть идеальными, мы можем бросить к его ногам целый мир, но все равно останемся чужими, не теми, кто его привязать к себе сможет. Ты знаешь, ты пыталась.
И мне бы послать его к черту, выбросить его из головы [плевать, что его имя уже где-то на ребрах вычерчено] и молить Бога об одном: только бы девочка-солнце простила, только бы позволила все вернуть. Но никогда с моих губ не сорвется: давай вернем. Никогда я не пожелаю в прошлое окунуться словно в омут с головой, как бы сильно я по нему ни скучала [мне снится Швеция, знаешь, хоть я и не была в ней ни разу], потому что знаю — ты за мной не последуешь, ты меня не простишь. А еще я мальчика, который сердце мое похитил и возвращать не желает, не смогу отпустить. Я ведь люблю его, правда, очень люблю. Посмотри в мои глаза, прочитай между строк. Ты же знаешь, что такое любовь; ты чувствовала, ты над пропастью парила, не боясь разбиться. Скажи, если мы так похожи, почему между нами словно океан соленый [ни конца, ни края] простирается, и как переплыть его, как с болью и обидой твоею справиться? Наивно верить в то, что это возможно, не так ли? Океан ведь тот из слез твоих. Слез, которым я виной.
Прости меня. За то, что имя его произнести не можешь; за то, что холодно теперь и пусто в доме твоем. Просто так вышло. И я бы хотела сказать, что виноватых здесь нет, но вот она я, смотри, стою перед тобой, пытаясь безуспешно необходимые_правильные слова подобрать, пальцы заламывая, не пытаясь даже эмоций своих скрыть. Я могла бы сделать вид, что мне все равно, хотя бы попытаться сыграть то равнодушие, которым и ты меня сейчас обдаешь [и сразу дышать становится трудно] // актриса погорелого театра, черт возьми, ты меня в одно мгновенье раскусила бы. Ты же меня наизусть выучила, ты меня как саму себя знаешь, а может лучше даже. Наверное, оттого коришь себя еще сильнее — как же могла не почувствовать вкуса предательства на губах? — Нет, он не знает. Он не должен знать. — Беати, опомнись, как будто она может ему об этом поведать_рассказать! Это ведь ты теперь в его объятиях засыпаешь_просыпаешься. Больше не она. Теперь ее спутником жизни стало одиночество. Браво, Принслу, ты преподнесла близкой подруге лучший подарок, который она когда-либо могла получить. И снова самобичевание, снова эта ненависть к самой себе. Но я же говорила, её ненавидеть я не умею.
Еще несколько секунд молчания. Они лишь мне одной кажутся вечностью? Ты по-прежнему холодна, я по-прежнему ломаю пальцы, на кончиках которых зудит желание что-нибудь сделать, высказаться_оправдаться. Знаешь, я ведь не умею просить прощения. Не умею унижаться, через гордость свою переступая — я обычно на высоких каблучках с гордо поднятой головой вышиваю дальше, словно ничего и не случилось. С тобой только все иначе. С тобой всегда было по-другому. Потому что вопреки всему тому, во что ты сейчас свято веруешь, ты была той, ради которой я снова и снова поднималась с колен, стоило мне только упасть [потому что ты просила_заклинала — борись, Принслу, ты же сильная, ты справишься]; той, ради счастья которой я продала бы душу Дьяволу [тебе даже не пришлось бы просить]. Кто же знал, девочка моя [мысленно все еще тебя так называю], что счастье у нас будет одно на двоих? В омутах его бесконечно прекрасных глаз я нашла свое счастье. Там же я нашла и твою погибель. Могла остановиться, могла отступить [тысячи шагов назад сделать], не поддавшись соблазну_искушению. Ты меня прости, но я о том, как сильно его люблю, жалеть так и не научилась.
— Как ты? — вопрос слетает с губ и я тут же мысленно чертыхаюсь. Серьезно, Принслу!? Ты и так все знаешь. Ведь это ты сожгла мосты, это ты молча смотрела на то, как она постепенно сходит с ума, испивая до дна горечь потери. Она не его потеряла, она не тебя потеряла — она день за днем теряла себя. — Прости, не знаю, о чем я думала. — я сама не знала, о чем говорю: о том вопросе, что задала секундой ранее, или о том, как, наплевав на чувства той, что была едва ли не всех ближе, бросилась в объятия Левина. — У тебя ведь можно курить? — мысли путаются, бьются, словно птицы, пойманные в силки, прекрасно понимающие, что шансов почувствовать вкус свободы у них нет вовсе, но продолжающие отчаянно бороться за свою жизнь. За что боролась я? За себя? За него? За наши с ним чувства, в искренность которых ты отказываешься верить? Одно я знаю точно — за нас с тобой бороться бессмысленно. Я во взгляде твоем это только что прочитала. — Я люблю его, Эльза. — прости, я все еще не знаю с чего начать, а потому продолжаю говорить невпопад. Раньше ты умела понимать меня без слов; сейчас ты закрылась и не желаешь этого больше делать. Не мне тебя винить.
Внезапно чувствую невероятный упадок сил, а потому опускаюсь на диван. Взгляд падает на разбросанные фотографии. Там есть мы. А ты еще помнишь? Конечно, помнишь. Скажи, сколько пройдет времени, прежде чем ты заставишь себя забыть? Я вот пока так и не сумела. Но ты же сильнее меня, ты справишься лучше. Ты всегда была лучше. Именно поэтому ты бы так со мной не поступила. Мысленно я уже сотни раз попросила у тебя прощения, но вслух этого не произнести — слова застревают в горле. — Я пришла, чтобы просить прощения. — наконец отвечаю на твой вопрос, прозвучавший самым первым. — Но разве можно просить прощения за то, что любишь? Ты ведь тоже любила, ты знаешь… — внезапно чувствую, как глаза начинают наполняться слезами. Подниму глаза к потолку [все, лишь бы ты не увидела // впрочем, тебе бы наверняка понравилось, ты же мечтала о том, чтобы мне было так же больно, не правда ли?], сделаю глубокий вдох, чтобы продолжить, но не произнесу больше ни слова. Что я еще могу сказать!? Прости меня. Знаешь, за самое главное прости. Не за то, что я его выбрала, а за то, что от боли тебя уберечь не смогла. За то, что нас сохранить даже не попыталась.

[/float] ты самая счастливая, беати, понимаешь? и даже глупые шутки, которым левин пытается исправить ситуацию, не должны помешать тебе понять это. бросаю на него гневный взгляд, давая понять, что положение ему сейчас спасти не удалось. в одно мгновенье он пересаживается на диван, касается пальцами моего колена, заставляя посмотреть ему в глаза. я все еще отвожу взгляд, ведь знаю — я прощу ему все за этот влюбленный взгляд. и когда я говорю все, я, кажется, ничуть не преувеличиваю. — сказать можно все что угодно, левин, — отвечаю я, по-прежнему пытаясь скрыться от его пытливого уверенного взгляда. он знает, что рано или поздно сумеет убедить меня в том, что между ними со свифт ничего нет. сегодняшним вечером я опять ему поверю. господи, адам, знал бы ты, как я хочу больше никогда не возвращаться к этому разговору, как я хочу перестать б о я т ь с я. прости меня за то, что я у тебя такая глупая. прости за то, что живу в ожидании того, как судьба наиграется с нами в «и жили они долго и счастливо» и решит подкинуть нам квест поинтересней, в финале которого я останусь одна. я ведь без тебя не смогу, знаешь.
[/float] я бы искренне посоветовала тебе запомнить эту ночь, каждой клеточкой своего тела впитать все происходящее здесь [звуки, запахи, цвета, химические реакции — абсолютно все], ведь едва ли это повторится снова. мы наутро пообещаем себе быть умнее. мы наутро пообещаем себе больше не повторять, но мы все равно не позволим себе назвать это ошибкой. мы ведь с тобой не совершаем ошибок, так ведь? мы с тобой не следуем никаким правилам, мы с тобой живем так, как нам хочется, а значит все, что мы творим — это правильно, это единственно верно и правильно. так позволь себе п р а в и л ь н о сойти от меня с ума, остин. позволь себе правильно утонуть во мне. позволь себе сделать этой ночью все правильно // точно так, как мы того хотим; точно так, как я того хочу — та самая, которую не сможешь забыть, та самая, которая тебе не нужна вовсе, которую своей не назовешь, но которая твой мир сегодня заставит гореть, окрашивая небо багряными красками. сохрани наше небо багряное, оно только сегодня у нас с тобой на двоих.
[/float] мне с ним вообще все нравилось. все его сумасшедшие идеи, все его шуточки, его беззаботность_беспечность. да, нам обоим уже далеко не пятнадцать лет, мы, наверное, должны были бы строить из себя взрослых адекватных людей — но зачем? живи моментом. живи сильнее. живи так, чтобы ни о чем не жалеть.
[/float] — николина. меня зовут николина. впрочем, так меня никто не называл уже очень долгое время. я привыкла к более простому варианту — нина. — постепенно мне становилось в его обществе все интереснее. меня мучил вопрос: знает ли он, что я раскусила его игру и следую тем же правилам? или искренне полагает, что я лишь одна из тех наивных дурочек, что готовы прыгнуть в его постель, стоит ему только поманить их? внешность часто бывает обманчива, а потому я не удивлялась, когда многие видели во мне лишь куклу и игрушку_марионетку, за спиной которой обязательно найдется место для кукловода. зато их удивлению не было границ, когда они понимали — все это время кукловодом была я, находя для себя все новые и новые способы развлечений. моя главная проблема заключалась в том, что порой я не могла отделаться от мысли — мне скучно. потому я пускалась во все тяжкие, продолжая искать что-то [или кого-то], кто мог бы меня избавить от этого удушающего чувства. впрочем, сейчас мне определенно было весело. два серьезных противника, игра, исход которой действительно непредсказуем. да, пожалуй, я все же не зря пришла на этот бал-маскарад. — как вы смотрите на то, чтобы немного прогуляться? хозяева дома такие важные шишки, мой спутник сегодня ужасно нервничал по поводу предстоящей встречи с ним, а видя все это, — обвожу рукой интерьер, — могу сказать лишь то, что у них совершенно нет вкуса. — я всегда говорила то, что думала, и, наверное, окажись передо мной хозяин вечера, я бы сказала ему это прямо в лицо. в мире существовали лишь несколько правил, которым я следовала, да и их периодически я могла позволить себе нарушить. — и да, лучше перейти на ты, — после этих слов я вновь улыбнулась, а затем направилась в противоположную сторону от мужчины, предоставляя ему возможность последовать за мной. [float=right]
[/float] и я знала — он это сделает. потому что я умела притягивать внимание, потому что я, подобно ему, умела в себя влюблять. он, конечно, этим чарам не поддавался, но думаю не стал бы отрицать — я зацепила его достаточно для того, чтобы последовать за мной и попытаться меня разгадать / узнать поближе. — ты же не боишься? — остановившись на полпути и повернувшись, произнесу я, после чего звонко рассмеюсь. беззаботная, чувственная, игривая. живая. настоящая. я же говорила, внешность обманчива. так и не скажешь, что у меня

[/float] — а ты, арманд? ты встречался с владельцами этого дома? — спрашиваю я, наконец обращая свое внимание на нового знакомого. поверь, меня гораздо больше интересуешь ты, чем эти комнаты, но, черт возьми, не могу же я тебе этого показать. впрочем, для нас обоих и так все давно понятно без слов. расстояние между нами чрезвычайно мало // в какой-то момент мне показалось, что я слышу, как бьется его сердце. если он наклонится, он сможет меня поцеловать. захочет ли? от меня еще никто не отказывался, но в сегодняшней игре все несколько иначе, чем обычно. наверное, поэтому она меня так и завораживает. наверное, поэтому меня так завораживает он. легкая улыбка на моих губах, мысли слегка путаются, но дыхание ровное. я знаю, чего я хочу, но я переживу, если этого не заполучу. мне просто необходимо раскрасить этот вечер яркими красками. помоги мне, арманд, я же знаю, что ты в этом желании ничем не отличаешься от меня.

[/float] — so… убийства позволяют тебе чувствовать себя лучше? — поначалу я обращалась к нему на «вы» и старалась держаться на расстоянии, но потерпела тотальный провал. — почему? какие именно чувства ты испытываешь, когда убиваешь? — большинство преступников становились таковыми из-за проблем в семье. я мгновенно вспомнила свою мать, называвшую меня злобной и ставившую в пример всех подряд, и отца, выбравшего жизнь альфонса, ухлестывающего за богатыми дамочками. нам, как будущим психиатрам, не раз повторяли: все идет из детства, все идет из детства. я не знала, так ли было с джокером, но это была единственная возможность зацепиться хоть за что-то. рядом с ним я чувствовала себя крайне непрофессионально. у меня ведь всегда все получалось и быть психиатром в том числе. но, видимо, пришло время признать тот факт, что быть зацикленной на своем сумасшедшем пациенте, тем самым ставя под сомнение собственную нормальность, у меня получалось лучше всего.

[/float] я включила радио на максимум и мы с вудом тут же начали подпевать хорошо знакомым нам песням. окна открыты, ветер развевает мои волосы, вкус свободы чертовски пьянит. мы ведь действительно счастливые люди. перед нами лишь дорога и тысячи возможностей, которыми мы можем воспользоваться. мы можем быть кем угодно и делать то, что нам хочется. мы можем быть собой или примерять чьи-то роли, мы можем сходить с ума и не задумываться о последствиях. это то, что мы делаем. молодые, беззаботные, окрыленные мечтой увидеть_покорить весь мир.
[/float] — ну что, крис, готов поставить все на черное? или боишься проиграть? — подначиваю его я, затем открываю дверь и вылезаю из автомобиля. — come on, chris. говорят, я приношу удачу. — произношу я, заглядывая в окошко, и подмигиваю парню. мое настроение поднималось буквально в геометрической прогрессии и я готова была на любые безумства, которые вуд только способен был предложить. хочет арендовать вертолет и полетать над городом? почему бы и нет? хочет сделать на память об этом путешествии татуировку? я поддержу его и в этом. может, я действительно сумасшедшая; может, мне стоит задуматься о серьезных отношениях, о семье, о том, что в моем возрасте люди не должны вести себя как маленькие дети, но все эти «может» разбиваются вдребезги об одну простую истину — я такая, какая есть; я хочу быть собой и ни о чем не жалеть, хочу проживать эту жизнь, улыбаясь и смеясь, не боясь упреков_осуждения, не боясь брать все то, что мне даровано судьбой. мы молоды, талантливы, у нас вся жизнь впереди. what else do we need?