ГРАНТ И СОФИ
i wish my girlfriend was more like you
i lose my mind with the way you move
the way you throw your hair around
you got a smile that knocks me down
— я слишком много говорю о ней? это так заметно? — Кэт молчит в ответ и пытается сдержать улыбку, хотя я знаю, что надолго ее не хватит, и она вот-вот рассмеется и скажет, что я неисправим. И будет права. А мне, пожалуй, стоит перестать пялится тебе вслед или неосознанно наблюдать за тем, как рыжие волосы струятся вдоль твоей поясницы, но ты все еще не замечаешь, что я кошусь в твою сторону, а это значит, что я все еще выгляжу слишком странно только в глазах Кэт. Только она ко мне такому уже привыкла, а тебе знать о моих странностях не обязательно. И тебе гораздо интереснее проводить время в кругу твоих подруг, пока я терпеливо жду, что ты вновь вернешься к нам, только в этот раз призрачная надежда медленно угасает. you know, you’re too cool for me. И мне следовало бы выпить пару бутылок пива для храбрости, но вот незадача — и с этим я завязал, как и с прочими дурными привычками в своей жизни. Хочется привлечь твое внимание и то же время не делать вообще решительно ничего, вот так наблюдать за тобой со стороны и тлеть в душе это странное предвкушение, ведь ты совсем не против того, чтобы Кэт поделилась со мной номером твоего телефона, и нет, тебе не пришлось писать мне его ручкой прямо на ладони. Но вокруг тебя столько людей, и я уж точно затеряюсь в этой толпе, пока все еще открыто пялюсь на тебя уже целых восемь минут, и жду от Кэт вовсе не одобрительный удар с локтя прямо в бок. Ладно. Нужно просто помнить о том, что ты все еще too cool for me.
the world comes crashing down
when you come around
you set it on fire
Признаться честно, я даже не поверил, что все это не случайно. Дважды переспросил у Кэт, уверена ли она в том, что именно мне стоит встретить тебя сегодня, да и ее звонкий смех на том конце телефонного провода и подозрительное «с тобой точно все в порядке?» как-то настораживали. Нет, со мной не все в порядке, я все еще не могу вылезти из кровати или самостоятельно перевернуться на спину, но когда впереди замаячила перспектива увидеть тебя снова, я был готов рискнуть. Перевернулся на спину, а боль в левом боку тут же успела мне напомнить о том, что идея, по сути, глупая и дурацкая, никогда так больше не сделаю. А, нет, погодите. Дважды уточнить у Кэт о назначенном времени, потому что в первый раз столь полезная информация не успела даже в мозгу отпечататься. Ты. Приезжаешь. В Лос-Анджелес. Серьезно? Зачем? Премьера сериала, съемки в очередном проекте — я и подумать не смел, что можно не доставать тебя глупыми переписками раз в две недели, а просто спросить о том, когда мы сможем встретиться в следующий раз. Не был уверен, что этот следующий раз вообще состоится, все-таки мы говорим о тебе и обо мне, а всеми этими расспросами я успел достать даже Кэт, которая в последнее время не особо горела желаем идти на контакт. То ли из-за того, что я действительно ее достал, то ли из-за моей проблемы номер один — озвучивать вслух все, что крутится у меня в голове, даже если это всего лишь наш общий друг. Не уверен, что могу назвать тебя своим другом, но мне бы хотелось. Непривычно, что Нора не крутится под ногами, пока я пытаюсь подняться с кровати и сообразить, какой сегодня день, неделя, месяц, но точно могу назвать время, ведь обратный отсчет уже пошел. И только в ванной ненадолго останавливаюсь у раковины, чтобы упереться в нее ладонью правой руки — damn, it’s still hurts. Пару минут приходится потратить на поиск таблеток, гарантирующих мне более ли менее сносное пребывание вне серых скучных стен больницы, где я уже успел проваляться целых четыре дня, и если бы не Грэйси, свихнулся бы еще где-то в приемном отделении. Заветный желтый пузырек и бело-синие капсулы, выданные мне исключительно по рецепту. Не более двух капсул за раз, а я одним махом закидываюсь сразу четырьмя, и не спешу отправить пузырек обратно в ящик. Гораздо проще поставить его куда-то в поле зоны собственной видимости, например, на бортик раковины, и уверенно включить напор холодной воды посильнее, чтобы умыться. Даже такой привычный жест, как дотянуться до зубной щетки, отдается болью в боку, и я невольно опускаю взгляд вниз на розовато-красный шрам, по бокам оформленный некрасивым швом. Словно бы его накладывал безрукий и я бы сделал это в разы лучше. Нет, конечно же. Шум воды и нежелание смотреть на себя в зеркало — а стоило бы. Вместо этого в голове возникают моментальные ассоциации о случившимся, и мне не отмахнуться от них так просто. Не сделать так, чтобы перестало болеть на месте так называемого «пореза». Не знаю, легко ли поверить в легенду об удаленном аппендиците, и стоит ли рассказывать брату о том, что все это дело рук моей сумасшедшей бывшей, да и я вообще не уверен, что хочу обсуждать произошедшее с кем-либо. Гораздо проще опять замолчать, закрыться ото всех, и делать вид, что со мной все в порядке. Делать бессмысленные селфи со своей собакой и заказывать кофе в «старбаксе». Не сложно жить обычной жизнью, не сложно притвориться обычным человеком — гораздо сложнее самому в это поверить. Так случилось и в тот день, когда наши отношения с Тройэн рассыпались, словно хрупкое стекло под ногами у неаккуратного подростка в парке. Я так долго открещивался от самого принятия факта своей неидеальности, что перестал различать правду и вымысел. Она втянула меня во все это, а закончилось все в приемном отделении местной больницы, хотя она убеждала меня, что позвонить в 911 было бы надежнее. Не помню, сколько крови я потерял прежде, чем сообразил, что мне придется как-то добраться до конца улицы и свернуть в переулке, чтобы не грохнуться в обморок. Но отчетливо припоминаю, как теплая вязкая кровь оставалась на моей руке, которую я судорожно прижимал к свежей ране. Не хотелось оставаться с ней наедине ни минуты, и нет, я не боялся, что она прикончит меня окончательно. Просто мне было противно от себя, да и от нее тоже. Единственный момент, когда я действительно испугался — в глазах начало темнеть, а затем мне было очень неловко, когда кровавый смазанный отпечаток моей руки остался на стойке ресепшена в приемном отделении. Кажется, глаза у медсестры округлились от удивления, и она позвала кого-то по имени, а я только и мог, что повторять, как заведенный «все в порядке, мне просто нужен врач». Не хотелось доставлять им неудобства, ведь на часах, когда я смотрел на них в последний раз, обе стрелки миновали цифру одиннадцать, и я отчетливо помню, что не смог посадить сестру в такси на вокзале. не хочешь рассказать, что случилось? — но я только отрицательно качаю головой, не хочу разговаривать, не хочу обсуждать ничего, что связано с ней, со мной, или с нашими нездоровыми отношениями. Знаю лишь, что Грэйс не пустила ее ко мне в палату и на следующий день, словно бы почувствовала, что угроза идет именно с ее стороны, и я искренне благодарен ей за это. Так глупо все получилось, но я не успел толком это обдумать, пока лежал на больничной койке и либо бесцельно смотрел в потолок, либо проваливался в недолгий тревожный сон, откуда меня неторопливо пыталась вытащит медсестра в накрахмаленном халате. Помню этот резкий неприятный запах, но он исчезал, стоило мне прикрыть глаза хотя бы на минуту. Полноценного сна со мной так и не случалось — перед глазами то и дело рисовались картины того дня, когда она буквально убила меня ледяным спокойствием в своем взгляде, когда я не заметил, как в ее руке оказался кухонный нож. Его стальное гладкое лезвие обожгло кожу, я даже не сразу сообразил, что происходит и откуда эта тянущая ноющая боль в боку, только потом, когда опустил взгляд, начал понимать, что она только что сделала. Пугающая отстраненность от всего происходящего как новая степень отрешенности от реальности. Она ненавидела меня так же сильно, как и любила, однако все это не смогло помешать ей совершить задуманное. Рукоятка ножа ударилась о кухонный пол с характерным звуком, и только тогда она сделала шаг назад, чтобы очнуться. И в этом месте я обычно просыпаюсь. Слышу этот звук и сейчас, хотя шум воды мог бы перекрыть даже звонок в дверь. Может, у меня слуховые галлюцинации от переизбытка обезболивающих таблеток в организме, только вот я не собираюсь что-либо менять. Если передо мной поставить этот выбор — мучиться в четырех стенах от боли, или мучиться от боли рядом с тобой, когда есть вероятность, что это мерзкое ощущение притупится хотя бы на моральном уровне, думаю, не сложно догадаться, что я в итоге выберу. Мне не сложно побыть хорошим другом для тебя или для Кэт, и мне даже плевать на то, что выписали меня всего лишь полтора дня назад, а в конце недели у меня самолет в Атланту, где я не должен быть вымотанным и бледным. Но я подумаю об этом после. Мое рассредоточенное внимание, рассредоточенные мысли — кто бы мог подумать. И так не собран, а теперь густой туман в голове, как пары горячей воды в душе, где в этот раз я завис дольше обычного, ругая себя за то, что не заклеил рану заживляющим пластырем, не так бы щипало. Но и эта мысль не посетила меня после, когда я уже натягивал свободные спортивки и футболку, попутно заказывая такси. Знал же, что болеть будет, только поставил все не на свою предусмотрительность, а на горстку спасительных таблеток, пусть и начал жалеть об этом уже по дороге в аэропорт, где пытался скрыться от разговора с нудным таксистом за солнечными очками. Дурацкий солнечный день в некогда любимом ЛА, который уже успел стать мне чужим всего лишь за последние пять дней. Как-то я упустил этот момент, не находите? Не стал забирать сдачу у таксиста и чуть не потерялся на главном входе, чем почти что привлек внимание охраны — да, я умею эффектно появиться в здании аэропорта, словно бы не делал этого раньше. Да, я тут новенький, и вообще не местный, хотя мужик в черном костюме, словно бы сошедший с экрана боевика, наверняка думает, что я провожу наркоту, но у меня в рюкзаке из самого ценного всего лишь бутылка воды и то потому, что доктор сказал, будто бы мне нужно побольше пить. И я избавляюсь от холодной испарины на лбу, неловко проведя по нему ладонью, ведь высмотреть твою рыжую шевелюру в этой толпе не так сложно, если на тебе не надеты солнечные очки, а их я даже не потрудился снять. Не хотел тебя пугать, не хотел показаться…Нет, не наркоманом, да и вряд ли ты бы поверила в подобную занимательную историю из моей жизни, пусть мы и не знакомы слишком близко (к сожалению). Но вот она ты, и я машу тебе рукой, уверен, ты удивлена сейчас не меньше, чем я всего каких-то два часа назад, впрочем, выбора в этот раз у тебя нет. — знаю, знаю, ты ожидала увидеть Кэт, но у нее изменились планы, так что… — и я виновато пожимаю плечами, разведя руки в стороны, пока ты не успела мне ответить, потому что не придумываю ничего лучше этого. Импровизация не мой конек, но можно же закрыть на это глаза хотя бы раз? — so. hi, — вот так просто, как будто бы не расстраивался, когда получал сообщение не от тебя, а от кого-то другого. Как будто бы не бросил все, даже если бы мне накладывали швы в ту самую минуту, когда Кэт решила скинуть обязанности встречающего друга на меня. Привет, Софи, и я не просто рад тебя видеть. — как насчет того, чтобы забрать твой багаж и поесть где-нибудь пиццы? — и пусть у меня совершенно нет аппетита, но я ни за что на свете не упущу эту возможность сложить из кусков самой вкусной пиццы в Лос-Анджелесе букву «S»; ну а что, скажу, что это Кэт попросила меня заставить тебя смеяться весь сегодняшний день, и все претензии тоже к ней. Я же хороший друг? Подсказка: если что, можно и соврать.

[/float] Большая прозрачная витрина, и я замираю на месте, увидев тебя за столиком. Нервно одергиваю рукав по привычке, и я бы многое сейчас отдал за то, чтобы на твоем месте сидела какая-нибудь другая девушка, или какая-нибудь другая Кая, да я бы поверил во что угодно, если бы у меня была хоть малейшая призрачная надежда ухватиться за правду или неправду. Я не вижу брата, но вижу тебя, слишком ясно и четко, чтобы принять за другую, и ты меня не замечаешь, надо же, какая ирония. У меня есть преимущество перед тобой хотя бы раз, но я не могу улыбнуться или начать злорадствовать — мне горько. От того, что все это оказалось не глупой шуткой или розыгрышем. Ты действительно здесь и ты действительно продолжаешь держать меня за горло невидимой рукой. Иначе откуда это чувство загнанности в угол? Ладно, у меня по-прежнему есть два выбора — толкнуть эту стеклянную прозрачную дверь и зайти внутрь, либо развернуться и уйти, чтобы больше никогда не возвращаться к мыслям о тебе, но мы оба знаем, что это невозможно. Ты словно пересекла невидимую черту моего спокойствия, и мне больше к нему не вернуться. Можно было бы положиться на удачу или судьбу, кинуть монетку, переложив тем самым ответственность на кого-то другого, но я, вроде как, теперь решил быть взрослым и ответственным, а это значит, что я должен туда зайти. Как сильно мне бы ни хотелось развернуть и послать к черту тебя и все, что с тобой связано. Ненавижу тебя, ненавижу тебя за то, что ты делаешь со мной, и как заставляешь чувствовать себя сейчас, пропуская на выходе высокую блондинку, чтобы зайти в кофейню за ней следом. Можно постоять вот так еще немного, разглядывая небрежные кудри твоих волос, рассыпавшихся по плечам, или можно сверлить тебя взглядом в спину еще немного, пока назойливый официант не заподозрит неладное, но пока я держу руку на кнопке «самоконтроль» ничего же не случится. А Тайлер уже здесь? Я не вижу его, не узнаю в чьих-то лицах, но знаю наверняка, как будет выглядеть твое через секунду. Да, вот примерно так, запомни это выражение удивления, пока я сажусь на место, должно быть, предназначенное, моему брату, но никак не мне, аккурат перед тобой. И теперь мне не скрыть своего превосходства. Это шах и мат? Засчитаешь на мой счет? Странно, что чашка из твоих рук не выпала от неожиданности — я застал тебя врасплох и уже пытаюсь устроиться поудобнее, откидываясь на спинку мягкого кресла. — неужели мы разминулись, — говорю как бы сам с собой, оглядываясь по сторонам, хотя прекрасно знаю, что Тайлер в ближайшие пять минут все равно не появится. — или подождем его вместе? — на этот раз я подаюсь вперед, упираясь локтями о ровную поверхность стола, сам не замечая, как на долю секунды наш зрительный контакт задержался дольше обычного. Твои испуганные широко распахнутые голубые глаза. Это зрелище для меня в новинку, но я стал тем первым, кто предпочел отвести взгляд в сторону, с трудом улавливая неловкость самого момента. Но тебе удалось, поздравляю, на мгновение заставить меня забыть о том, что я все еще злюсь на тебя. И о том, какая ты подлая, лживая и двуличная — казалось, об этом я не смогу забыть уже никогда. — теперь подбиваешь клинья к моему брату. занятно, — куда интереснее разглядывать пустую чашку за соседним столиком, чем смотреть тебе в глаза и пытаться сохранить остатки самообладания, чтобы не перейти к взаимным оскорблениям уже сейчас. Но, смотрите, я работаю над собой, я больше так не поступаю, я же взрослый и ответственный, пусть в моем арсенале уже и заканчиваются эти пресловутые «но», я пообещал себе держаться до последнего.
[/float] Как жаль, что я не такая же, как ты. Я правда старалась перестать думать о тебе, но не получилось, все попытки остались безуспешными. Да как я посмела. — я узнавала у Тайлера, что с тобой происходит и умоляла ничего тебе не говорить об этом. ты ведь не поймешь и обязательно выставишь меня злой ведьмой, которая «стремиться разрушить твою жизнь», —
[/float] Это как будто не ты, я отказываюсь верить в происходящее, отказываюсь выслушивать все это или присутствовать при этом разговоре. Но все такое реальное. И так больно бьет с каждым твоим словом куда-то в район грудной клетки, хотя я раньше думала, что ты можешь делать только приятно. Если до этого всего я упрямо смотрела в твои глаза, то теперь отвожу взгляд, чувствуя неожиданный ком в горле. Я не могу плакать при тебе, на твоем плече, ведь ты обязательно скажешь, что я давлю на жалость, а ведь мне,

[/float] — i’ve never stopped thinking about you, — и это чистая правда, ты можешь не бояться поверить в нее или в меня, по крайней мере, я не вру тебе, когда говорю о том, что ты находилась в моей голове все то время, что мы проводили не вместе, а с кем-то другим. «i was so wrong when broke up with you», — хочется усмехнуться и ответить тебе в такт что-то вроде «ну конечно ты была неправа», но мне настолько не хочется портить этот момент своей занудностью, что я готов лишь молча улыбнуться тебе в ответ, принимая это как данность. Ты ошиблась. И я ошибся. Ошибся, когда перестал концентрироваться на тебе и наших отношения; ошибся, когда мне стало казаться, что наши отношения пережили бы ядерную зиму и Гитлера с его холокостом. Моя чертова уверенность в нас все испортила, я перестал находиться в постоянном тонусе и переживать о том, насколько велика вероятность, что ты найдешь себе кого-нибудь получше. Свободнее, например, или менее эгоистичного, чем я. Кого-то, кто будет желать тебе спокойной ночи перед сном звонком или смс даже за тысячи километров, потому что я обязательно забуду или вырублюсь от усталости прямо на диване в своем трейлере после съемок. Кого-то, кто будет помнить все эти важные даты, ведь ты заслуживаешь всей это милой чепухи, которую якобы так не любишь. Я не знаю, романтик ли я, но мне хочется устраивать для тебя памятные даты каждый день. И дарить подарки не по календарю или расписанию, а просто потому, что так хочется, а не потому, что так надо. Мне хочется быть внимательнее к тебе, постоянно напоминая себе, насколько ты удивительная, но я ничего, вот совершенно ничего, не могу с собой поделать. Поправка: не мог до сегодняшнего дня. Стоило мне впустить тебя обратно в свое сердце — я не жалею об этом. Не жалею об этом разговоре или том поцелуе, не жалею о том, что привез тебя в Канаду, чтобы ты смогла отвлечься (на меня) и развеяться. Не жалею, что решил рискнуть еще раз. Кажется, ты всегда будешь той Тройэн, за которой я буду волочиться как только ты переступишь в статус «в поиске отношений» снова и снова. С кем бы я ни был, где бы я ни был, я, наверное, не смогу принять тот факт, что ты где-то там сама по себе и в моей компании вовсе не нуждаешься. Гораздо проще осознавать, что ты встретила кого-то и тебя все устраивает. Да, с этим смириться легче, чем постоянно сдерживать в себе эту силу, с которой меня так и тянет к тебе. Может, мы действительно пара таких людей, что не смогут быть с кем-то помимо друг друга. Может, нам суждено встретиться, расстаться, потом опять встретиться, чтобы, наконец, это понять и принять. В моей голове сейчас столько вопросов крутится, но я никак не могу ухватиться ни за один из них. Карусель из мыслей вереницей захватывает остатки здравого смысла, когда ты снова даришь мне такой желанный поцелуй.
[/float] — i’ve never stopped thinking about you, — улыбка появляется сама собой, мое тело, сердце и душа перестали мне подчиняться несколько минут назад. Если честно, я тоже не переставала, углубляясь в пучину воспоминаний каждый раз, когда выдавалась свободная минута, ведь в голове всегда было слишком много тебя (в хорошем, разумеется, смысле, тебя не могло быть слишком много в плохом). — i've never been that happy, — and that's true. Уверена, что до этого были моменты в которых я думала то же самое, даже могу начать приводить примеры — они слишком быстро появились перед глазами и все связаны с тобой, но осознание, что мы попробуем еще раз; что снова будем вместе и у меня появится неотъемлемая возможность надоедать тебе звонками и слышать твой голос перед сном; говорить глупости иногда милые, иногда — пошлые; иметь возможность увидеть тебя и приехать, когда я только захочу, все это заставляет сердце биться чаще. Отчего-то я уже начинаю заниматься милой ерундой и кладу твою руку на это самое мое сердце, чтобы ты все понял просто так без лишних слов, которые не очень хочется говорить, на которые не хочется тратить время, которое, как всегда, незаметно пройдет. Смотрю тебе в глаза и просто улыбаюсь, желая запомнить каждое маленькое происходящее в данную минуту событие. Слишком сложно устоять, слишком сложно сохранить хладнокровие. Не знаю, было ли это твоим планом или попросту я нарушила все правила игры твоей инициативы поддержать меня — да и плевать, it feels reallly good. — you're not gonna change your mind, right? — не сдерживаюсь и снова широко улыбаюсь, ты должен был это спросить, иначе был бы совсем не ты, а кто-то совершенно другой. Но это еще одна причина, из сотни тысяч причин, по которой я от тебя без ума. — нет, не изменю. у нас все серьезно, мистер Гастин, — хитро улыбаюсь, едва сдерживая желание крепко стиснуть тебя в объятьях из-за нахлынувших чувств. Опять. Слишком велика привязанность, слишком сильны эмоции, все слишком «слишком», и я не знаю, как с этим бороться. И если не получается бороться с собой, то почему бы снова не начать бороться за нас, ведь это куда проще — просто быть вместе и радоваться каждому дню, радоваться всему, что с нами происходит. — sorry, i just can't lose you again. and by the way, i love you too, — усмешка на губах,