i always shoot first, never ask questions
never think of consequences.
i didn't feel a thing. i didn't feel a thing
Прошло немало времени, больше двенадцати часов, прежде чем я понял, что мы не сможем стать друзьями. Мы могли бы ими быть, если бы не одно «но» — она мне чертовски нравилась. Вот такая, какая есть. Со всеми ее заморочками, тараканами в голове, которых, я не сомневаюсь, было предостаточно. Мне нравилось то, что она казалась такой спокойной, такой милой, такой.. слишком идеальной, но постепенно начала раскрываться, демонстрируя свою истинную природу. И она отнюдь не была совершенной. У неё были недостатки, и, окажись я на ее месте, я бы ими лишь гордился. Чуть взбалмошная, смелая, слегка сумасшедшая, авантюристка, временами истерична и, самое главное, крайне независима. Чересчур независима. Но я не сомневался в том, что у нее были на то свои причины — рядом с ней никогда не было того, в ком она могла быть на сто процентов уверена. Хотел бы я сказать, что мог бы быть тем самым парнем, но нет, я тоже был далек от идеала. Девушки, конечно, любят плохих парней, но они должны при этом осознавать — на таких парней никогда нельзя положиться. Наверное, это стало еще одним доводом в пользу того, что друзьями у нас стать не получится. Впрочем, мы можем самонадеянно продолжать друг друга и самих себя убеждать в обратном. По крайней мере, она в самообмане точно могла бы преуспеть. Я предпочитал быть откровенным хотя бы с самим собой.
Она мне нравилась. Так вот просто. С ней было интересно, она была глотком свежего воздуха, так необходимого мне сейчас, когда я устал от обязательств, устал от рутины, устал от всего. Я наслаждался жизнью как мог, но рано или поздно в жизни таких, как я, наступает тот день, когда понимаешь — встает и садится солнце, сменяются калейдоскопом люди, но в целом всё повторяется. Одно и то же, каждый день одно и то же. Как бы сильно я ни любил тот образ жизни, который вел столько, сколько себя помню, я не мог избежать столь опасной для типичного прожигателя жизни банальной скуки. Мне становилось скучно. Через какое-то время все возвращалось для меня на круги своя, о скуке я мгновенно забывал, словно не поселялась во мне сумасшедшая жажда перемен несколькими днями ранее, словно не мечтал я сорваться с места и поехать куда-нибудь в Африку, к диким племенам, чтобы получить возможность вкусить аромат дикой природы, столь же необузданной, сколь и я сам. Сейчас же в моей жизни появилась Александра. Вот так внезапно, ворвалась ураганом. Или это, скорее, я ворвался в ее жизнь, разрушая, разнося вдребезги все ее планы? Черт его знает. Главное, что как только она в моей жизни появилась, я понял, что она могла меня спасти от надвигавшейся постепенно, грозившейся затянуть в водоворот, скуки. И, хотя я ненавидел доверяться людям, вернее, я попросту не умел этого делать, сейчас я ей доверял.
Вопреки всему тому, что случилось между нами ранее, когда мы чуть не превратились в заклятых врагов, она тоже хотела мне доверять, она тянулась ко мне, я это чувствовал. Чувствовал каждый раз, когда она одаривала меня улыбкой, когда удалялась прочь от меня в сторону очередного стеллажа с одеждой, когда проходила мимо, окидывая меня беспокойным взглядом, проверяя, не сошел ли я еще с ума за то немалое время, что мы провели в торговом центре. Я и правда никогда не был поклонником походов по магазинам, хотя и любил стильно и дорого одеваться. Каким-то магическим образом мне удавалось найти все необходимое за минимальное количество времени, но я прекрасно понимал, что таким даром Александра, как и многие девушки, не обладает. И едва ли я мог ее за это винить. В какой-то момент я отвлекаюсь, погрузившись в омут собственных мыслей. Вырывает меня из него звук ее голоса. Она интересуется моим мнением насчет платья, которое собиралась надеть для похода в ресторан. Она, кажется, спросила что-то еще, но я ее не слушал. Да, мы определенно не сможем стать друзьями. Я всегда умел грамотно подать себя, в нужный момент сдержать эмоции, а потому сейчас мне не составило труда скрыть от нее тот факт, что я буквально не мог отвести от нее глаз. Но от самого себя мне скрыться не удалось. Впрочем, смолчать я тоже не смог, я знал, что она хочет это услышать. Она достойна того, чтобы услышать мое искреннее мнение. — Ты выглядишь в нем великолепно, — позволяю глазам полюбоваться ею еще несколько секунд, после чего мысленно приказываю себе прийти в себя. Ты же не какой-то неопытный юнец, Козловский! — Не так уж много времени прошло. Хотя, если ты все же жаждешь увидеть Москву, то нам лучше поторопиться. Я большой поклонник ночного времени суток, но едва ли ты сможешь в полной мере насладиться красотами столицы в такое время. — я улыбаюсь максимально естественно, стараясь скрыть то, какое впечатление она на меня произвела. Всего лишь платье, казалось бы. Но дело было в ней. Черт возьми, всего пару часов назад я был уверен, что между нами ничего никогда не будет. Между нами по-прежнему ничего не может быть, но я не уверен, что это то, чего я хочу.
the lady in red is dancing with me cheek to cheek
there's nobody here, it's just you and me, it's where i wanna be
but i hardly know this beauty by my side
i'll never forget, the way you look tonight
Спустя полчаса мы уже гуляли по Никольской улице, которая вскоре привела нас к Красной Площади. Я что-то беспрестанно рассказывал Саше, а она слушала заинтересованно, часто перебивала, задавала вопросы. Ей нравилось в Москве, и я почему-то был невероятно горд за свой город. Я не исключал тот факт, что дело было отчасти и в моей компании. Кто знает, может, если бы ей попался менее приятный спутник, она возненавидела бы столицу. Хотя, временами меня приятным тоже трудно было назвать. Пару раз я забывался и вновь надевал маску циничного равнодушного повесы, которому все было ни по чем, но она тут же одергивала меня и, как ни странно, я позволял ей это делать. Будь на ее месте кто-то другой, я бы этого не позволил, я бы ушел, оставив после себя лишь воспоминания. Сашу я не мог оставить вовсе не потому, что она была здесь чужестранкой и без меня могла бы легко потеряться, и вовсе не потому, что именно я стал тем, кто буквально вынудил ее прилететь в этот пугающих многих американцев город — в конце концов, все уже поняли, я далек от идеала и мои моральные ценности и принципы многие могли бы поставить под сомнение. Я просто не хотел ее отпускать от себя так скоро. Но в то же время я не тешил себя пустыми иллюзиями — рано или поздно она исчезнет из моей жизни. И мы не будем друзьями, и мы не будем никем.
Несколько раз за все время нашей прогулки по Старому Арбату, по Камергерскому переулку, а затем по Парку Культуры — кажется, я свел ее с ума этими бесконечными перемещениями из одной точки Москвы в другую — я становился таким, каким большинство моих знакомых меня даже не видели. Я становился самим собой. И это чертовски меня пугало. Поэтому как только я замечал это за собой, я мгновенно становился жестким и даже резким, постепенно все же смягчаясь под воздействием очарования Александры. Я боялся подпускать кого-то ближе, хоть сам себе в этом и не всегда признавался.
— Ты не замерзла? — девушка стала уверять меня в том, что ей вовсе не холодно, и в это же мгновенье подул морозный ветер, и она слегка поежилась. — Я не сомневаюсь в том, что ты могла бы проходить еще пару километров, но, пожалуй, на сегодня и правда хватит. Поехали в отель. Ты же, помнится, собиралась поужинать в лучшем ресторане нашего города? — получив утвердительный ответ, я поймал такси и назвал адрес отеля, в котором чаще всего останавливался, когда приезжал в Москву лишь на пару дней. В мою московскую квартиру меня почему-то не тянуло. Да и были у меня смутные подозрения, что там меня может поджидать Виктория, о которой я за сегодняшний день ни разу и не вспомнил.
Договорившись с Александрой о том, что я зайду за ней через час, я отправился в свой номер. Первое, что я сделал — принял горячий душ. Погода в Москве определенно не радовала, а уж тем более тогда, когда я привык к калифорнийскому климату. Стоя под горячими струями, я размышлял о том, как так получилось, что я стал экскурсоводом для совершенно незнакомой для меня девушки. Как так получилось, что я впустил в свою жизнь человека, о котором ничего не знал? Только сейчас я понял, что рассказал ей за время нашей прогулки больше, чем сам бы того хотел. Я говорил не только о Москве, но и о себе, о своей работе. Она в свою очередь немного рассказала о себе. Ох, Саша, Саша, и почему мы только не можем быть друзьями?
Как только я подошел в назначенное время к двери ее номера, облаченный в белоснежную рубашку, черные брюки и пиджак, как только эта самая дверь открылась и передо мной предстала Александра, вопрос о том, можем ли мы все-таки стать друзьями, тут же отпал сам собой. На какое-то мгновенье я потерял дар речи. И на этот раз мне уже не удалось этого скрыть, как бы я ни старался. Девушка оставила дверь открытой и поспешила скрыться в одной из комнат, что-то сказав о том, что еще не готова. Черт возьми, ты действительно не заметила того, какое впечатление на меня произвела? Там, в магазине, она примеряла это платье, но тогда она казалась в нем просто красивой, а сейчас.. она казалась сногсшибательной. В эту секунду я понял, что мне плевать. Плевать на то, что она обо мне подумает, на то, что я сам о себе подумаю. Не исключено, что я пожалею о том, что в принципе встретил ее, но сейчас мне и правда все равно. Она вновь предстает перед моим взором, и я наконец могу полностью насладиться тем, как она выглядит. Кажется, она немного ошеломлена тем, что я так и не произнес ни слова. — Прости, просто.., — черт возьми, что ты творишь со мной? — ты лишила меня дара речи. Это редко кому удается. Ты невероятно выглядишь, — мои слова звучали искренне, потому что были правдой. Они вовсе не служили способом затащить ее в постель, хотя, признаться честно, сейчас я мог думать только о том, как чертовски она сексуальна. Было очевидно, она была смущена моей подобной реакцией, и меня это лишь радовало. Поведение типичного обольстителя. Только вот сегодня все было не так уж типично.
Я старался сохранить остатки самообладания, что было довольно-таки трудно, учитывая, что взгляда от нее я отвести так и не смог. Да и не сделал бы этого, так как это ознаменовало бы мое поражение. Впрочем, разве я уже не оказался среди проигравших? — Потанцуй со мной. — внезапно выпаливаю я, сам от себя того не ожидая. — И не пытайся отговориться тем, что у нас нет музыки, — усмехаюсь, пристально наблюдая за ее реакцией. Одна мысль пульсирует в моей голове с бешеной силой — если я ее сейчас не поцелую, я сойду с ума.